财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝治疗为什么那么难

乙肝治疗为什么那么难

 

  乙肝是在全世界广泛流行的一种传染病。但到目前为止,还没有一种药物能够杀死或消灭乙肝病毒,使慢性乙肝病毒感染者痊愈。在2010年版《指南》中甚至还删除了2005年版《指南》中“消除”乙肝病毒、“阻止疾病进展”和“防止”肝脏失代偿等词语,只提到“最大限度地长期抑制” 乙肝病毒、“延缓和减少”肝脏失代偿、肝硬化、肝癌及其并发症的发生。说明乙肝治疗是非常难,而且是长期的。乙肝治疗为什么那么难呢?

  首先,乙肝病毒侵入肝细胞后,很快在肝细胞内形成了一种完全闭合的环状双股DNA,也就是医生所说的病毒复制“模板”——cccDNA。这种病毒基因一旦形成,就像野草一样深深地“扎根”在肝细胞里,很难完全消除。科学家们通过数学模式对这种cccDNA进行研究发现,至少要使用有效的手段长期抑制它们14年以上,才能使这种cccDNA完全耗竭。而这个病毒“耗竭”的时间只是一种推测,很可能需要长期甚至终生抑制。如果中断对它们的抑制,它们很可能重新复活。

  第二,乙肝病毒很容易发生变异。当病毒变异后,别说一些药物可能对它们失效,就连人体免疫系统也常常不能识别它们,只能任凭它们“藏”在肝细胞内作恶。

  第三,慢性乙肝病毒感染者绝大多数都是自幼感染,乙肝病毒在人们免疫功能还不能认识它们时“乘虚而入”,并和免疫系统达成“共识”,“和平共处”,“互不干涉内政”。免疫系统都“懒”得对乙肝病毒发动“战争”,光凭药物的力量根本不行。乙肝病毒就这样长期在人体内呆了下来。

  因此,我们对乙肝治疗的期望值不能太高,不能期望几天或几个月的抗病毒治疗就能完全治愈慢性乙肝或清除乙肝病毒,只能最大限度地抑制乙肝病毒复制,减轻肝细胞炎症坏死及肝纤维化,延缓和减少肝脏失代偿、肝硬化、肝细胞癌及其并发症的发生,从而改善生活质量和延长存活时间。在乙肝病毒受到长期有效的抑制后,才有可能在机体免疫系统的共同努力下清除乙肝病毒。这样的长期治疗,需要有和疾病斗争的信心和勇气,需要坚强的毅力,才能达到“斩草除根”的目的。

 

 



推荐 12