财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 有哪些禽流感病毒能感染人类?

有哪些禽流感病毒能感染人类?

 

  江苏又报告了4例人感染H7N9禽流感病毒的病例。截止到今天,我国确认的人感染H7N9禽流感病毒病例已经增加到7例。这一疫情引起了社会的广泛关注。近几年来,H5H1禽流感对于公众已经不再陌生,但这种H7N9禽流感病毒还是刚刚听到。还有哪些禽流感病毒可以感染人类呢?

  人类与禽类细胞上的受体差别是很大,能感染禽类动物的流感病毒不一定能感染人类。这是因为每个物种细胞表面的结构不同,这种结构被人们称为“受体”,只有能和这种细胞表面受体结合的病毒,才能感染这种细胞。流感病毒感染物种的特性是由病毒表面的红细胞血凝素蛋白决定的。因此,人们称其为病毒感染的“开路先锋”或打开细胞之门的“钥匙”。

  但是,近些年来常有禽流感病毒侵犯人类的事件发生,最多见的是禽流感病毒H5N1。自1997年发现禽流感病毒H5N1引起人类感染以来到2013年3月12日,世界卫生组织已收到包括香港、荷兰、加拿大、泰国、越南、柬埔寨、印度尼西亚以及中国等15个国家和地区总共640例病例报告,其中377例死亡[1]。除了H5N1型禽流感病毒外,还有H9N2[2, 3]、H7N2[4]、H7N7[5]、H7N3[6, 7]和H10N2[8]型禽流感病毒感染人的报道。

  H9N2型禽流感病毒感染:1998年8月,我国首次从人体分离到H9N2亚型禽流感病毒株[9];1999年3月,从香港两名1岁和4岁的流感康复女孩中分离到两个独立的H9N2型株[2];2003年,香港再次发现1例H9N2亚型禽流感病毒感染儿童[3]

  H7N2型禽流感病毒感染:2002年在美国缀约和2003年在美国弗吉尼亚州居民发生的H7N2型禽流感病毒感染[4, 10];2007年英国也发现了H7N2型禽流感病毒感染的病例[11]

  H7N7型禽流感病毒感染: 2003年5月,欧洲数国禽流感病毒H7N7型株的流行也殃及到人类。仅在荷兰一国,就有80多人感染上结膜炎,其中1人患肺炎死亡[5]

  H7N3型禽流感病毒感染:2004年在加拿大家禽生产者中,有两例被证实H7N3型禽流感病毒感染[6];最近,墨西哥的H7N3型禽流感病毒流行中,也发现了两例人类感染病例。

  H10N2型禽流感病毒感染:2004年在埃及婴儿中发生两例H10N2型禽流感病毒感染[8]



推荐 13