财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 为什么大人杀鸡不得禽流感,小孩未杀鸡却得了禽流感?

为什么大人杀鸡不得禽流感,小孩未杀鸡却得了禽流感?

 

  4月13日北京确认了1例H7N9禽流感感染女童。女童的父亲是宰杀活禽的商贩。他对记者说:“我一直不相信孩子是在家里染上的。我摸过鸡、杀过鸡,还炖了鸡、吃了鸡,什么事都没有。可孩子从来没碰到鸡,也没摸过,只是在门口跑来跑去的,最多就是站在鸡的旁边瞧一瞧。”

  为什么大人杀鸡不得禽流感,小孩未杀鸡却得了禽流感呢?其原因有可能与下面两条因素有关:一是儿童的抵抗力较低,接触H7N9禽流感病毒后较容易被感染。本次禽流感流行中,感染者多是老年人,说明H7N9禽流感病毒侵入人体与个人的免疫力有关,老年人和儿童的免疫力较差,很可能更容易被病毒感染。二是儿童的个子较矮,离地面较近。地面上鸡的排泄物粉尘随空气流动漂在空间,可能离地面越近的地方,病毒浓度越高,越容易侵入儿童的呼吸道。所以,儿童不要到集贸市场上玩耍,尤其要远离禽类动物。



推荐 0