财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 北京对所有流感样患者进行H7N8禽流感病毒的筛查有什么意义?

北京对所有流感样患者进行H7N8禽流感病毒的筛查有什么意义?

 

  北京市卫生局决定从4月15日起对全市所有到医院就诊的流感样患者进行H7N9禽流感病毒的筛查。当天就筛查了1600名流感样患者,未发现有H7N9禽流感病毒感染的病例。那么,北京市的这项工作对这次禽流感疫情有什么意义呢?

  4月15日北京发现了一名无症状的H7N9禽流感病毒携带者,引起了人们的关注。许多人在问:H7N9禽流感病毒有没有隐性感染者?有没有轻症病例?它会不会早已在人间传播?北京市的这项筛查工作就可以解决以上几个问题。

  轻症病例由于其临床表现不典型,可能只有轻微的发热和流感样症状,没有发展成肺炎和呼吸困难,因此容易造成漏诊。如果对所有流感样患者都进行H7N9禽流感病毒的筛查,就可以发现这些轻症患者。如果有轻症患者,则肯定有隐性感染者。如果这些隐性感染者和轻症患者增多,则说明我们人类对这种H7N9禽流感病毒有一定的免疫性。另一方面,如果北京市从流感样患者中筛查出较多的H7N9禽流感病毒感染者,也说明这种病毒可能早已在人间传播。因此,北京市的这项筛查工作对人们全面认识H7N9禽流感病毒感染很有意义。从目前这1600例流感样患者筛查的结果来看,H7N9禽流感病毒并没有在人间引起流行。

 



推荐 0