财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 为什么台湾学者说四月中旬是我国大陆H7N9禽流感防控关键时期?

为什么台湾学者说四月中旬是我国大陆H7N9禽流感防控关键时期?

 

  我国的人感染H7N9禽流感病毒疫情受到全球广泛关注。最近,台湾学者在视频中说:4月6日后上海关闭活禽交易市场是十分重要的。关闭活禽交易市场,禽流感疫情控制成败关键的时间点是4月16日前后。因此,有记者打电话来问我:为什么台湾学者说四月中旬是我国大陆H7N9禽流感防控关键时期?

  传染病疫情的控制最关键是要消灭传染源。目前认为,H7N9禽流感病毒感染的传染源仍是禽类,而且上海、浙江等地的活禽交易市场中禽类动物体内找到了这种H7N9禽流感病毒。如果这些活禽交易市场是这次疫情的传染源,关闭了这些活禽交易市场就等于消灭了传染源。禽流感病毒感染的潜伏期多为2~4天,一般在7天以内。4月6日后的7天,也就是4月中旬,如果再没有新发病例了(新发病例指病例发病的日期,而非病例确诊或报告日期),说明我们的传染源找准确了,疫情则可能通过关闭活禽交易市场得到有效的控制。如果到4月中旬以后还有新发病例,就说明我们的传染源没有找准确,可能还在其他地方没有被我们发现,则疫情仍会继续蔓延。(所以,我也在每天关注卫生部网站上新报告病例的发病日期。但是,4月9-10日江浙省报告的病例和4月13-14日江苏省报告的病例都没有注明患者的发病日期。)

  北京是4月13日报告的首例病例,并且立即关闭了当地的活禽交易市场,处理了市场上所有的鸡,并对所有已出售的鸡进行了追踪。因此,北京禽流感疫情控制成败关键的时间点是4月20日以后,也就是说4月20日以后不再有新发生的病例。从目前来看,北京的工作做得十分细致,希望北京的疫情能够得到很快的控制。

 



推荐 11