财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 我真实的2003年:(5) 既是医生又是记者,边救病人边写作

我真实的2003年:(5) 既是医生又是记者,边救病人边写作

我进SARS病房前,曾向医院保证在抢救病人的同时,也维护好医院的网站。网站的维护工作只有我一个人,但我决心让网站每天都有新的内容,把我院医护人员抢救SARS病人的事迹、经验及时、准确地在网站上报道,根据老百姓的需求及时写出有关SARS的科普文章。反正在SARS期间都住在医院附近的宾馆里不能回家,我索性联轴转地工作,从病房出来就进网站办公室。

  为了网站的内容丰富,除了及时把我院宣传中心每天有关我院SARS的新闻、先进事迹及时传到网站里,我还自己当上了记者。

  我们医院是解放前就建立的传染病医院,在传染病消毒隔离方面有很多的经验。在SARS期间,我们也总结了许多预防SARS交叉感染的经验。如果我们能把这些经验通过我院网站或媒体告诉全国的医护人员,就能够防止更多的医护人员和住院病人发生交叉感染得SARS。于是我利用不值班的时间到各个病房,找医生护士采访,发现好有经验就动手写出来,发到医院网站中去,一共写了7篇《采访SARS病房医生护士实录》,全面介绍了我院救治SARS过程中的经验,得到很好的社会反响,并先后被其他媒体录用或转载。其中的《你会戴口罩吗》、《医护人员请保护好自己》、《医院隔离有技巧》和《传染病医生教大家正确使用隔离防护物品》分别刊登在2003年4月25日、2003年4月25日、2003年4月30日和2003年5月6日的《健康报》上。

  为了让公众知道我们抢救SARS的整个过程和我们医护人员感染SARS后的真实情况,我对我们医院一位感染SARS的护士进行了全程跟踪报道,从4月29日这位患者开始患病被隔离,一直到5月27日痊愈出院。护士高热不退、呼吸困难,后来又退热后再烧、出现皮疹,每一次的病情出现波折都牵动了全国许多网民的心。尤其是当我写到护士生病后自己虽然十分害怕,但又一直不敢把自己生病的事情告诉家人,而我们大家又天天担心她万一出现不测,真实地反映了我们医护人员被感染后的情况,更使网民万分担忧。我的这个系列报道成为当时网站中点击率最高的文章。

  我看到在SARS期间,由于最初对疫情的隐瞒和疾病的传播,导致了公众的恐惧。因此特别需要传染病和SARS的相关科普知识。于是,我针对SARS期间社会上的反映,写了许多科普文章:《医生如何寻找疾病元凶》(2003年4月1日北京青年报)、《为何新传染病会不断出现》(2003年4月8日北京青年报)、《面对新传染病:恐惧没有用,预防要科学》(2003年4月16日健康报) 、《了解呼吸道的抗病能力》(2003年5月6日北京青年报) 、《非典病人最需要什么?》(2003年5月16日健康报) 、《不必害怕出院者》(2003年5月20日健康报) 、《SARS病人出院后如何调养》(2003年6月10日北京晚报) 、《SARS走了,口罩开口说话了》(2003年6月27日健康报)等,短短的3个月,在网站和报纸上发表了许多文章。其中《医生“法官”为非典“断案”》(2003年4月21日健康报)、《SARS病毒与人类的对话》(2003年4月29日健康报)和《寻找冠状病毒的艰难历程》(2003年5月9日健康报)三篇文章是我当年的最得意之作,被许多报刊、杂志转载,尤其是《医生“法官”为非典“断案”》这篇文章,我写的时候SARS病毒还没有被发现,我利用多年来的传染病知识为为非典“断案”,告诉大家SARS的预防方法,得到了许多记者的好评。

  在SARS病房工作的3个月,我既是医生又是记者,日以继夜地工作和写作,不仅保证了网站的运行和及时更新,完成了我向医院领导的承诺,而且锻炼了我的写作能力,让许多媒体认识了我的科普能力,也让更多的民众认识了我。2003年以前,我很少写科普文章;2003年的SARS使我认识到医生做科普的重要性,成为我做科普的开端,以后我每年都会发表许多科普文章,逐渐成为大家认可的科普医生。



推荐 0