财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝妈妈产后为什么会出现肝功能异常?

乙肝妈妈产后为什么会出现肝功能异常?

  

  今天,我收到一位乙肝妈妈的来信。信中说:蔡医生,我是乙肝大三阳的乙肝妈妈,在孕期乙肝病毒复制量在10的7次方!肝功能两年来都是正常,孕期直到到生肝功能也都是正常的,今天产后43天去检查!肝功转氨酶谷丙359 U/L,谷草215 U/L。我这里医生让我打点滴降酶,给开了恩替抗病毒!我想观察一下!可是医生说我病情已经很严重了,必须治疗!蔡医生我该怎么办?

  许多乙肝妈妈产后会出现肝功能异常,即使是以往肝功能非常正常的乙肝病毒携带的乙肝妈妈。新加坡一项研究显示,50%HBV感染母亲产后发生ALT升高,HBeAg(+)母亲产后ALT升高者高达66.7%[1]。荷兰的研究显示,45%的HBV感染母亲产后发生ALT升高[2]。瑞典的医生发现,HBeAg阴性的HBV感染妊娠女性在妊娠第三期ALT有升高趋势,产后出现肝功能异常,1年后恢复[3]

  最近,我与我们医院妇产科的医生也对在我们医院生育的乙肝妈妈产后肝功能情况进行了观察,以现HBeAg阳性、肝功能正常、HBV DNA水平≥1×106拷贝/ml、且孕期没有服用抗病毒药物的妊娠妇女,产后ALT升高的发生率为32.6%。我们的研究还发现,ALT和AST水平较高和孕期ALT和AST有较大波动或有升高趋势的乙肝妈妈,产后容易发生肝功能异常。产后肝功能升高最容易发生在产后的1~3个月,其中有19.1%发生严重肝病,需要住院治疗;有53.4%的患者需要接受抗病毒治疗;仅有10.6%可能自动发生HBeAg血清学转换,肝功能恢复正常。

  乙肝妈妈为什么会出现产后肝功能升高呢?目前大多数医生认为,乙肝妈妈产后肝功能升高的原因有以下几条:①乙肝妈妈的免疫系统在怀孕期间为了容忍胎儿体内来自父亲的抗原,细胞免疫功能减弱,免疫耐受性增强。产后母亲的细胞免疫功能迅速恢复,诱发了乙肝妈妈免疫系统对乙型肝炎病毒的免疫清除反应,导致乙肝发病,产后肝功能异常[4, 5]。②乙肝妈妈在怀孕期间内分泌发生了较明显的改变,肾上腺皮质素水平增高,导致病毒复制增加,产后肾上腺皮质激素水平迅速恢复,则像停用肾上腺皮质激素药物治疗后的乙型肝炎激活一样,导致产后肝功能异常[4, 5]。③乙肝妈妈产后体重增加,尤其我国的产后妇女常常在产后1个月内进食大量高热量的食物,更容易导致产后体重增加,导致脂肪肝,引起产后肝功能异常。④孕晚期服用抗病毒药的母亲产后停药,可能导致母亲血清HBV DNA反弹,一些母亲同时出现肝功能异常[1]

  因此,乙肝妈妈在产后应加强肝功能的监测,对于产后肝功能异常的母亲,若符合我国的《慢性乙型肝炎防治指南》,应给予抗病毒治疗,以免肝病进展。

 

References

 

[1] Tan HH, Lui HF, Chow WC. Chronic hepatitis B virus (HBV) infection in pregnancy. Hepatol Int. 2008. 2(3): 370-5.

[2] ter BMJ, Leemans WF, de Man RA, Janssen HL. Exacerbation of chronic hepatitis B infection after delivery. J Viral Hepat. 2008. 15(1): 37-41.

[3] Soderstrom A, Norkrans G, Lindh M. Hepatitis B virus DNA during pregnancy and post partum: aspects on vertical transmission. Scand J Infect Dis. 2003. 35(11-12): 814-9.

[4] Giles ML, Visvanathan K, Lewin SR, Sasadeusz J. Chronic hepatitis B infection and pregnancy. Obstet Gynecol Surv. 2012. 67(1): 37-44.

[5] Jonas MM. Hepatitis B and pregnancy: an underestimated issue. Liver Int. 2009. 29 Suppl 1: 133-9.



推荐 0