财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 我遭遇的一次冒用医保卡

我遭遇的一次冒用医保卡

 

  5月30日星期四,我像往常一样早早地来到诊室,打开电脑,准备迎接病人。这时,一位六十岁左右的男子走了进来,说要开化验单和B超检查。一刷他的就诊卡,却刷出了一位五十多岁女性的名字。

  那男子说,病人还没有来,他先帮她把化验单开好,等病人来后再做检查。

  我让他示出病历本,男子说没有带,忘在家中了。

  我说:“我需要了解病人的病情,根据病情开化验单和检查。”

  男子说:“她是肝硬化,我知道需要检查哪些。”接着,他报出了几个检查项目:HBV DNA、肝功能、B超。

  我问:“她用抗病毒药物了吗?”

  他回答:“用了,是阿德福韦。”

  我说:“用阿德福韦需要再检查一下肾功能和电解质,因为药物有可能导致肾损害。”接着,我又说:“肝硬化患者需要监测肝癌,所以她还需要做个甲胎蛋白的检测。肝硬化患者有可能发生白细胞和血小板减少,还应该做个血常规检查。”最后,我又向他解释:“看病的时候都要准备病历本,检查后我还要把检查结果记在里面,以后看病可以根据患者前一次的检查情况减少或增加一些检测项目,以免多花钱或者遗漏一些检查。”我边说边把开好的检查单递到那男子手中,让他去交费。

  那男子拿着检查单走了。我继续看其他病人。

  过了一会儿,那男子又回来了,一定要退B超。我问他为什么?他回答说:“B超室不给做。”我说:“不可能,我去问问为什么不给病人做B超!”

  这时,那男子才对我说了实话:原来,他用别人的医保卡给自己做检查。检查单上的性别是女性,B超室医生却看到一位男子躺到了检查床上,当然就不给做了。

  我很生气:“你这是冒用医保卡,是违法的。那我必须如实写明退款原因。”于是,我生气地在检查单背面写上:“病人没有说实话,冒用别人医保卡,退款。”然后,我又地对他说:“你的病我无法给你看。化验检查也是不准确的。许多化验的正常值,男性和女性是不一样的。所以,检查结果出来后你也不要找我了!”那男子灰溜溜地走了,再也没有来找我,我也不知道他是否好意思拿着我写着字的检查单去退款。

  冒用别人的医保卡确实造成医生无法正确对病人做出诊断。男性和女性的生理状况有很大差异,所以许多检查项目的正常值男性和女性是不一样的。例如:血常规中的血红蛋白正常值,男性是120-160g/L,女性是110-150g/L。有些检查的正常值男女差异更大。肾功能中的肌酐值,女性的正常值上限是85 μmol/L,而男性是104 μmol/L;激酸肌酶(CK),女性正常值上限是84 U/L,而男性是174 U/L。现在病人的病情和检查结果都被记录在医院的电脑里了,医生在分析病人的检查结果时常常要从电脑中调出以前的结果对比。有一次,一位病人用了他弟弟的名字做了B超。弟弟也是乙肝,但没有肝硬化,而哥哥已经发生了肝硬化,但治疗后病情平衡。B超室的医生从电脑中看到以前弟弟的B超图像,大吃一惊,认为哥哥的病情有了明显进展,做出了错误的诊断。还有一次,一位病人用家人的医保卡开药,所用的药名被记录在电脑中了。过了几天,其家人也生病需要治疗,但电脑中所记录的药品就不能被重复再用,导致其家人不能得到及时的治疗。通过这个例子,我要告诉大家:冒用别人的医保卡,不但损害国家和大家的利益,也损害了自己,使医生不能做出正确的诊断,甚至延误治疗。

 



推荐 12