财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 服用抗病毒药的乙肝妈妈过早停药可能导致肝功能异常

服用抗病毒药的乙肝妈妈过早停药可能导致肝功能异常

  今天门诊,一位乙肝妈妈产后发生肝功能异常。仔细问她病史,她是在孕晚期服用替比夫定治疗,为了给孩子喂奶,产后立即停了替比夫定。产后两个月,肝功能异常,ALT 飚升到454 U/L,医生建议他住院治疗。

  无独有偶,我回家打开信箱,收到了一位乙肝妈妈的来信:她也是在孕期因为HBV DNA很高,服用拉米夫定无效,改用替比夫定抗病毒治疗。产后希望喂奶,曾来信问我。我让她看了我有关乙肝妈妈产后喂奶的博客,告诉她:不建议她服用替比夫定治疗时母乳喂养,于是她便停了药给孩子喂奶。今天,产后刚刚一个月就发现肝功能升高,ALT 189 U/L。

  我给她回信说:“你没有好好看看我的博客吗?在《乙肝妈妈喂奶的纠结(4):服药妈妈能不能停药喂奶?》这篇文章中有这样一段话:“当时对产后停药的时间问题是这样考虑的:这些母亲虽然不用治疗,但拉米夫定停药后,HBV DNA肯定会发生反弹。母亲在产后的第一个月内(坐月子期间)体质是比较虚弱的,免疫力是低下的,如果有产后立即停药,有可能随着HBV DNA的反弹,出现肝功能升高。产后42天,产妇一般要到医院复查。那时产妇的体质已明显恢复,再经过医生对产后妇女的全面检查,就可以决定停药了。我至今认为,这种设计中合理的。我们医院的妇产科也一直延用这种停药方案。所以,如果孩子出生后母亲就停药,不是完全不可以,但停药后母亲HBV DNA反弹,若再加上母亲体质虚弱,喂奶劳累等因素,很可能造成肝功能异常。因此这种作法我认为不宜提倡。”

  我们研究的病例中,服用拉米夫定或替比夫定母婴阻断的妈妈产后42天至3个月停药都,肝功能异常的发生率甚至明显低于没有用抗病毒药的母亲。而过早停药的妈妈,反而容易发生肝功能异常,不得不再次服用抗病毒药物治疗,而且停止了母乳喂养。因此建议,服用抗病毒药物母婴阻断的乙肝妈妈产后不要过早停药,在产后42天进行全面检查后再决定停药与否。



推荐 7