财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 我的论文被人抄袭……

我的论文被人抄袭……

 

  近来发生了一件事,我不知道应该如何处理,写在博客中求解。

  记得有一次我收到了“中国文字著作版权协会”(好像是,记得不准)的多次来信和来电,说我发表了那么多的论文、文章,还有书,他们可以帮助我维权,以免别人抄袭。我想这是好事呀!于是就同意了。他们快递了一份协议书,让我签了字,以后我就再没去管它。

  几个月前,我突然接到了中国文字著作权协会的一个电话,说是发现了几起别人抄袭我文章的事件,要帮我维权。来电者给我念了一串抄袭我文章的作者名单,问我是否认识他们。我一听,都是一些边远地区医院的医生,我手头还有许多工作,根本无心对应此事,也没有听清是哪篇文章被抄,于是回答说:“现在抄袭文章的事太多了,我也没有精力去管呀!抄就抄吧!”对方答道:“我们帮你管呀!”我犹豫地说:“怎么管呢?抄我文章者肯定都是同行,管得太苛刻了会不会得罪了同行?”对方答讲了许多抄袭的危害(其实我都懂),然后告诉我:“先给他们发涵,起码让他们赔礼道歉。”我一听只是个赔礼道歉,并不是讹诈人家的钱财,还可以起到教育他们的作用,于是同意。以后再没有听到回音,我也没再想此事。

  今天下午1点多,我正在科研门诊为一位病人看病,电话铃响了。我拿起电话,话筒里传来一个怯生生的外地口音。我以为是外地的病人打电话咨询,对方却口口声声称其与我同行,说想和我谈谈。我猜想是不是外地的医生向我咨询,于是继续听了下去。

  电话里说,她收到了一封信,说查出她抄袭了我的文章,问我是不是委托了版权协会,其中是否有诈?我这才想起前面的事情。于是,我把事情的经过告诉她,承认确有此事,并非诈骗。她突然害怕起来,带着哭腔和我说:“我确实为了晋升写了一篇文章,是我托别人帮我写的,我并不知道是他抄你的文章。现在,你想怎么办呢?你有什么要求吗?”

  她一问,反把我问楞了。我想怎么办?我没想怎么办呀!我能怎么办呢?我根本没考虑过这个问题!再说,一听她的口音和说话语气,我就能猜出是个小医院的医生,不过是为了晋升又写不出文章,找了一个枪手抄了我的文章。我太能理解了!别说小医院,就是我身边也有许多医术很好,管理病房也很好,但就是写不出文章来的医生。可在我国,写不出文章则根本不能晋升。于是,我在我们医院也常常为这些医生当“枪手”,帮助他们完成论文,晋升职称。当然抄别人的文章是不对的,但对于这些小医院的医生如果没有上级医生帮助,要想写出能够发表在核心期刊上的文章真的是很困难的。再说,我也不是什么大人物,不是什么名人,我的那些破文章能被人抄还真有一些被宠的感觉。这种情况和盗版一本书去卖,然后从中获利是完全不同的。我和这些医生较真有意思吗?

  于是我问:“那封信中是怎样说的呢?”她带着哭腔回答我:“让我赔礼道歉,如果不道歉就通知单位,说我作假。”我回答说:“那你就赔礼道歉吧!”她立即说:“我真心向你赔礼道歉,下次再不抄文章了。”她又反复问了我两遍:“你还有什么要求吗?”她这么说,搞得我反而不好意思起来,赶快安慰她:“我没有什么要求,你放心。你就写信告诉版权协会,我接受你的道歉了。”那医生千恩万谢地说:“我打了好几次电话才找到你,听说你下午一点上班,我一直在电话旁等到一点,赶快给你打了电话。真的谢谢你了!”

  我放下电话,继续给病人看病。那病人显然听懂了我们的对话,一直在笑。但我事后一直在想:网上那么多的人在打假,而且是那样的不依不饶,甚至成为打假的英雄。可我做不出来,也没心去做。我这样做得对吗?我不知道。真的不知道!

 



推荐 0