财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 注射乙肝免疫球蛋白后可以接种其他疫苗吗?

注射乙肝免疫球蛋白后可以接种其他疫苗吗?

 

  最近,我常常收到一些乙肝妈妈的来信,问她们的宝宝在注射乙肝免疫球蛋白后多久才可以接种其他疫苗?

  原来,这些细心的妈妈在阅读乙肝免疫球蛋白的药品说明书时发现,在“药物相互作用”一栏中写道:“为了避免被动接受本品中特异抗体的干扰,注射本品3个月后才能接种某些减毒活疫苗,如脊髓灰质炎、麻疹、风疹、腮腺炎以及水痘病毒疫苗等。基于同样的考虑,在非紧急状态下,已经接种了这类疫苗的患者至少在接种后3~4周才能注射本品;如果在接种后3~4周内使用了本品,则应在最后一次输注本品后3个月重新接种。”乙肝妈妈害怕了。宝宝出生后要打好多疫苗,除了乙肝疫苗外,卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗……,几乎月月接种疫苗。但乙肝妈妈所生宝宝出生时就要打一针乙肝免疫球蛋白,有的在出生后一个月内还要打第二针乙肝免疫球蛋白。如果按照药品说明书上所写的内容去做,我们的宝宝在3个月内将无法正常接种其他所有疫苗了。怎么办呢?于是她们写信问我。

   我查看了乙肝免疫球蛋白的药品说明书,一共有两种,一种是药监局药品说明书范本,上面没有这些内容。另一种是某些厂家自行制订的说明书,如成都蓉生药业有限责任公司的说明书就有上面的内容。

  那么,成都蓉生药业有限责任公司的药品说明书上所说的有关与其他疫苗相互作用的内容是否正确呢?家长是否要严格按照说明书上的要求去做呢?

  其实,说明书是和疫苗相互作用的内容是这样得出的。由于乙肝免疫球蛋白是一种抗体,而疫苗都是抗原。从理论上讲,抗体与抗原一起使用,有可能降低抗原对机体免疫系统的刺激作用,使疫苗的作用下降。

  但是,我们看一看药品说明书中“成分”中的内容:“本品系由高效价乙型肝炎表面抗体的健康人血浆制备而成。”因此,其中的人免疫球蛋白是有针对性的,只针对乙肝病毒,对其他抗原成分的作用几乎可以忽略。所以,如果说其相互作用,从理论上讲应该与乙肝疫苗有相互作用。因为乙肝疫苗是乙肝病毒的抗原成分,有可能被乙肝免疫球蛋白(即乙肝抗体)所中和。而在临床实践中发现,只要乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗没有注射在同一部位,一个在先,一个在后,间隔几小时,其相互干扰的作用并不明显,90%以上乙肝妈妈在孩子完成3针乙肝疫苗接种后检查都会高兴地发现自己的宝宝母婴阻断成功,而且许多宝宝的抗体非常高。说明乙肝免疫球蛋白与乙肝疫苗之间的相互作用并不大。

  乙肝免疫球蛋白与乙肝疫苗之间都没有明显的相互作用,何况与其他疫苗之间更不会有什么明显的影响。因此,乙肝妈妈不必为药品说明书上的那几句话纠结,可按时给宝宝注射其他疫苗,千万不要只顾防乙肝,而忽视了其他疫苗的接种哦!

 



推荐 8