财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 中东呼吸综合征:新冠状病毒引起的“沙特非典”

中东呼吸综合征:新冠状病毒引起的“沙特非典”

 

  最近,一个新的传染病病名引起了人们的注意:中东呼吸综合征。这是一种什么疾病呢?引起疾病的病原体是什么呢?

  从“沙特非典”到“中东呼吸综合征

  2012年9月,一位埃及病毒学家首先在世界疫症情报网上报告1例60岁的沙特阿拉伯人在2012年6月急性呼吸道感染合并肾衰竭死亡,其临床表现很像2003年暴发的“非典”。他把病人肺组织送到荷兰伊拉斯谟医学中心(Erasmus Medical Center)进行检测,从病人的肺组织中部分离到一种新的冠状病毒,于是暂时把这种病毒以伊拉斯谟医学研究中心的英文缩写命名为“人类冠状病毒EMC”[1]。就在同月,又有一名曾去过沙特旅游的卡塔尔人患急性呼吸道感染在英国住院治疗。英国医生也从他的身上分离到一种新型的冠状病毒,并命名为人类冠状病毒England-1[2]。研究人员把这种病毒与3个月前死亡的沙特人肺组织分离到的病毒进行对比,发现竟然是同一种病毒。

  从此以后,这种新冠状病毒感染的病例不断增多:2012年11月底,病例数增加到9例;2013年5月14日,世界卫生组织公布的确诊病例数达到了38例,死亡20例,病死率高达52.6%,远远高于2003年我国非典11%的病死率。疾病流行的范围也逐渐扩大,从沙特阿拉伯逐渐扩散到了法国、英国等其他国家,而且逐渐发现了人传人的病例。疾病的流行震惊了全球。于是,许多人把这种病毒称为“类SARS病毒”或“沙特阿拉伯的SARS样病毒”,把它引起的严重疾病则称为“沙特非典”。为了统一疾病的名称,国际病毒分类委员会冠状病毒研究组于2013年5月15日统一将这种疾病命名为“中东呼吸综合征”,这种新发现的冠状病毒也因此命名为“中东呼吸综合征冠状病毒”(Middle East respiratory syndrome coronavirus,简称:MERS冠状病毒)。

  MERS冠状病毒及其传播

  近来的研究发现,MERS冠状病毒的致病性很强,它对无纤毛的支气管上皮细胞有很强的“趋向性”,感染后会以支气管上皮细胞为攻击的“靶”,损害人类呼吸系统,导致呼吸衰竭[3, 4]。它还能对人体细胞免疫分泌的淋巴因子——干扰素产生拮抗作用,逃避机体的先天性免疫反应[3, 4]。进一步研究发现,MERS冠状病毒有一种被称为DPP4的外肽酶具有感染人细胞受体的功能,可以跨物种感染人的支气管细胞和肾脏细胞[4]

  但是,这种冠状病毒的来源至今仍是一个谜。目前大多数学者认为它来自于蝙蝠,因为这种病毒与蝙蝠冠状病毒HKU4和HKU5十分相似[1]。最近一项研究证明,MERS冠状病毒除了可以感染人类细胞以外,还可以感染蝙蝠和猪的细胞,说明这种病毒很容易跨越物种,在不同物种间传播[5, 6]。但迄今未发现明确的人与蝙蝠直接接触感染的证据。

  MERS冠状病毒不仅跨越物种,导致人类疾病,而且还有在人间传播的能力。尽管目前世界卫生组织仍认为,该病毒人-人传播的能力较弱,但至今已经发现了8起聚集病例报告,其中最严重的一起发生在沙特的4家医院,总共23例患者被感染,15例患者死亡,一些医护人员也被感染[7]。在这起聚集性病例感染事件中,有1例患者直接传播导致7人感染,堪称“毒王”。

  截止到2013年8月1日,全球已经有沙特阿拉伯、约旦、卡塔尔、阿拉伯联合酋长国、突尼斯、德国、英国、法国、意大利9个国家报告了一共94例MERS冠状病毒感染的确诊病例,死亡46例。其中沙特阿拉伯的病例有74例,死亡39例,是发病和死亡最多的国家。

  警惕中东呼吸综合征输入我国

  目前,我国还没有发现中东呼吸综合征病例。但从目前的流行情况来看,除了中东的一些国家外,其他国家的病例大多是来自中东地区的输入性病例。所以,我国也应警惕这种疾病的输入。应该告知所有要去沙特阿拉伯等中东地区旅行者有关中东呼吸综合征的疾病知识,既往有慢性疾病或免疫功能缺陷者尽量避免去这些地区旅行,旅行者应注意个人卫生、食品卫生和自我防护,例如:经常洗手,勤洗澡,常更衣;避免食用夹生肉或者在不卫生条件下制备的食物,并在食用水果和蔬菜前进行适当清洗;尽量减少到朝圣、集会等人员密集的场所,避免与农场、家养和野生动物的不必要接触。加强出入境检疫,有发热症状的旅客应在入境时主动报告。中东呼吸综合征的潜伏期大约为12天。在12天内出现发热的患者应立即到医院检查,以免延误病情或造成疾病传播。

 

 

 

References

 

[1]       Zaki AM, van Boheemen S, Bestebroer TM, Osterhaus AD, Fouchier RA. Isolation of a novel coronavirus from a man with pneumonia in Saudi Arabia. N Engl J Med. 2012. 367(19): 1814-20.

[2]       Bermingham A, Chand MA, Brown CS, et al. Severe respiratory illness caused by a novel coronavirus, in a patient transferred to the United Kingdom from the Middle East, September 2012. Euro Surveill. 2012. 17(40): 20290.

[3]       Kindler E, Jonsdottir HR, Muth D, et al. Efficient replication of the novel human betacoronavirus EMC on primary human epithelium highlights its zoonotic potential. MBio. 2013. 4(1): e00611-12.

[4]       Raj VS, Mou H, Smits SL, et al. Dipeptidyl peptidase 4 is a functional receptor for the emerging human coronavirus-EMC. Nature. 2013. 495(7440): 251-4.

[5]       Annan A, Baldwin HJ, Corman VM, et al. Human betacoronavirus 2c EMC/2012-related viruses in bats, Ghana and Europe. Emerg Infect Dis. 2013. 19(3): 456-9.

[6]       Muller MA, Raj VS, Muth D, et al. Human coronavirus EMC does not require the SARS-coronavirus receptor and maintains broad replicative capability in mammalian cell lines.LID - 10.1128/mBio.00515-12 [doi]LID - e00515-12 [pii]. MBio. 2012. 3(6).

[7]       Assiri A, McGeer A, Perl TM, et al. Hospital outbreak of Middle East respiratory syndrome coronavirus. N Engl J Med. 2013. 369(5): 407-16.

 



推荐 0