财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 结核病治疗有个“211”原则

结核病治疗有个“211”原则

 

  今天,一位乙肝患者的妻子给我写信,说丈夫抗病毒治疗后病情好转。她们正想要小孩,自己却又得了结核病。真是祸不单行呀!她想咨询我有关结核病治疗的问题,但由于我不是结核病专科医院,怕回答不好她的问题。但我知道,治疗结核病虽然疗程不像乙肝治疗那么长,但也要坚持治疗半年以上,而且有个结核病治疗的“211”原则。于是我答应她今晚写到博客里让她看看。

  二十世纪三十年代之前,人类对于结核病确实束手无策。当时肺结核的治疗只能是呼吸一点新鲜空气,吃点鱼肝油、钙片和维生素C,病人只能躺在床上艰难呼吸以换来生命的延续。

  1944年以后,链霉素等抗结核药相继发现,结核病的治疗才有了划时代变化,疗效明显提高。但由于货源、经济等方面的原因,大多数肺结核患者仍然得不到治疗,肺结核仍是不治之症的阴影,长期笼罩在人们心头,人们害怕肺结核就象现在害怕癌症一样。

  1950年异烟肼被发现以来,结核病的治疗发生了根本性的变化.该药具有药源广、价格低、毒性小、疗效高等优点,很快便在我国普便使用,与链霉素,对氨柳酸纳联合治疗结核病,其疗效已提高到90%以上,从而彻底改变了结核病是不治之症的局面。现在,抗结核的药物更多了,只要人们能够提高对结核病认识,及时发现,正规治疗,“白色瘟疫”再不是过去的杀人魔王,95%~99%的病人可以完全治愈。

  常用的抗结核药物(含复合剂)共11种。包括异烟肼、链霉素、利福平、利福喷汀、乙胺丁醇、吡嗪酰胺、对氨基水杨酸钠、丙硫异烟胺以及异烟肼利福平吡嗪酰胺,异烟肼利福平和异烟肼对氨基水杨酸钠。当前,我国政府对肺结核病人提供免费的抗结核药物,包括:异烟肼、链霉素、利福平、乙胺丁醇、吡嗪酰胺。

  但是,结核菌和其他细菌比起来,还是比较顽固的,治疗的时间也较长,需要半年以上。中断治疗是结核病治疗失败的主要原因。有调查显示,在接受治疗的结核病患者中,有72%的人间断或中断治疗;因经济困难而中断或间断治疗者占44%。所以,要“集中优势兵力”,“打歼灭战”。集中优势兵力就是要使用两种以上有效的抗结核药物联合治疗;“打歼灭战”就是坚持治疗半年以上,把结核菌一举歼灭。为此,医生们总结了一个治疗结核病的“211”原则,即一定要做到“二早”、“一听”、“一DOTS”。“二早”即早发现、早治疗;“一听”就是听从医嘱;“DOTS”是世界卫生组织提出“在直接督导下短程治疗”的英文“Directly Observed Therapy —Short Course”的第一个字母缩写。只有这样,结核病才能彻底治愈,病人才能重获健康。

  希望那位得了结核病的姑娘看到我的博客,能够配合结核病专科的医生,坚持治疗,早日恢复健康,并生个健康宝宝。

 



推荐 0