财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝妈妈产后应如何对待自己的疾病?

乙肝妈妈产后应如何对待自己的疾病?

 

  今天我随访一位全孕期服用拉米夫定治疗的乙肝妈妈产后的情况。这位妈妈以为生了宝宝就万事大吉了,一心照顾宝宝,自己停了药,也不到医院检查,直到我给她打电话。许多乙肝妈妈在产后把所有的爱都给了自己的宝宝,往往忽略了自己疾病的监测和治疗。

  有大约20%的乙肝妈妈在产后会出现肝功能异常,这可能与产后劳累、产后免疫力下降等原因有关。产后肝功能异常的母亲是需要到医院治疗的。曾经有一位母亲在怀孕期间肝功能一直正常,产后42天复查时发现肝功能异常,为了照顾刚刚出生的女儿,她不愿意到医院看病,也一直没有很好的休息;为了给孩子喂奶,她拒绝吃药。一个月后,她的肝病越来越重,转氨酶达到1000 U/L以上,还出现了黄疸,最终她不得不住院治疗。

  一些需要治疗的乙肝妈妈产后把全部心思都用在孩子身上,忽略了自己的治疗。有一次,我准备随访全程服用拉米夫定的乙肝妈妈产后情况,在医院网络系统里发现一位服用拉米夫定的妈妈在产后出现HBV DNA反弹。我想到这位患者很可能对拉米夫定产生耐药,于是拨通了她的电话。在电话中我一问才知道,产后她只顾照顾孩子,已经半年没到医院进行检测了。我立即把她叫回医院,一检查才发现不仅HBV DNA反弹,而且出现肝功能异常。还有一次,一位乙肝妈妈肝病突然加重,被家人送到医院治疗。我一问才知道,这位乙肝妈妈一直服用替比夫定治疗,产后她一直忙着照顾孩子,常常忘记吃药,家中的药吃完了也没有到医院来看病,直至疾病加重,晕倒在家中,已经发展为重症肝炎。这位妈妈对我说:“只要有了儿子,只要儿子健康,我病了没关系!”我告诉她:“别傻了! 以前没有儿子,你病了没关系,因为病了只会影响你一个人。现在有了儿子,你病了关系重大,因为你是妈妈,你有抚养和教育孩子的责任,使他长大成人。‘世上只有妈妈好,没妈的孩子像棵草’,孩子不能离开妈妈! 你的健康就是孩子的幸福,就是一个家庭的幸福! 因此你更应该懂得爱护自己的身体,你怎能忘记了自己的治疗呢?”这位妈妈终于懂了,她流着眼泪对我说:“我懂了,蔡医生! 我一定记住你的话,按时吃药,坚持治疗,养好我的身体,使自己健康起来,更好地担负起一个妈妈的责任,做一个合格的妈妈!”

 



推荐 7