财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 谈谈输入性登革热和广东中山的登革热疫情

谈谈输入性登革热和广东中山的登革热疫情

 

  最近,广东深圳、广州、珠海等8个地市先后报告了输入性病例累计22例。而近日中山市黄圃镇发生一起登革热本地感染疫情,据专家分析为输入性病例引发,从本月16日接报以来,截至21日已报告63例。那么,输入性登革热是怎样引发本地病例流行的呢?

  登革热是一种古老的疾病,至今已有200多年的历史。1779年,在印尼雅加达出现了一种怪病:患者浑身骨头及关节剧烈疼痛,高热不退。当时,人们把这种疾病称之为“关节热”。1780年美国费城以北也发生了这种疾病,被称为断骨热。登革(dengue)这个名词首先被使用是在1828年古巴发生流行时。考证这个词的来源:有人说它来源于西班牙语,是形容患者由于发烧、关节痛和走路的步态有些像装腔作势的样子;也有人认为是来自非洲,意思是“由邪魔所引起的突发性发疹性痉挛”;总之,无论“登革”一词出于何方,其意都是说它是一种不明原因的怪病。最后在1869年,伦敦皇家内科学院将这一疾病定名为登革热。登革热除了引起发热和关节疼痛以外,一些严重的病例则可发展为登革出血热和登革休克综合征,病死率非常高。

  登革热的病原体是登革热病毒,存在于病人或隐性感染者的血液中,通过蚊虫叮咬传播。传播登革热的蚊子是伊蚊。伊蚊的蚊体中小型、黑色,有银白色斑纹,所以老百姓也常把它们称为“花斑蚊”。伊蚊吸吮病人血液后病毒即在蚊体内的唾液腺及神经细胞中大量复制,两周后即能传播本病。伊蚊感染登革热病毒后不但可终生携带和传播病毒,并可经卵将病毒传给后代,通过蚊卵带病毒过冬,使登革热不断发生。具有传染性的伊蚊叮咬人体时,即将病毒传播给人。伊蚊有白天吸血的习惯。它吸血时常不是一次吸饱,而是东叮一下,西叮一下地间断吸血,这样就增加了传播疾病的危险。

  自从1779年和1780年印尼和美国发生登革热流行以来,登革热在世界上的流行越来越广泛。据世界卫生组织估计,有25亿人生活在登革热流行的地区,受登革病毒感染的威胁;每年约5千万人被感染,其中约有210万严重病例、50万例登革出血热,病死率约5%。登革热已成为目前世界上分布最广、发病最多的虫媒病毒性传染病。

全球约100多个国家和地区曾发生登革热的流行,近30年来,登革热流行的地区主要为非洲、东南亚、中南美洲、西地中海和太平洋的热带和亚热带地区。亚洲国家和地区的病例数比其他地区多,主要集中在马来西亚、老挝、柬埔寨、泰国、越南、菲律宾、中国的大陆和台湾地区。

  登革热的流行表现出两种不同的类型:一是地方性流行。在那里常年有病人发生,且雨季流行多、年幼病人多。泰国、越南、缅甸、印度尼西亚、新加坡、马来西亚、老挝、柬埔寨、菲律宾及南太平洋岛国等都属于地方性流行地区。在流行地区,当地成年居民因大多受到感染而有免疫力,故病例多以儿童为主。另一类型是输入性流行。流行地区的病人进入非流行地区,则给这个地区带来了输入性登革热病例。如果该地区也有传播登革热的伊蚊,有可能导致该地区登革热流行,发生“本地病例”。近几年来,我国广东、福建、浙江等南方地区输入性登革热病例逐年增多,结果导致一些地区登革热在本地流行。输入性登革热病例一旦造成本地疫情,往往导致疾病暴发流行。这是因为非流行地区的人群对登革热大多没有免疫力,被蚊虫叮咬后可使大量人群发病。本次广东中山的登革热流行,就属于输入性病例所致。因此,如不采取有力措施积极预防,传播十分迅速。

  登革热是一种自限性疾病,目前还没有一种有效的疫苗来预防,也没有特效药能杀死登革病毒,治疗主要靠对症,预防要靠战胜伊蚊。伊蚊爱在小的积水中孳生,如室内盆罐、花瓶、厨房及浴室的积水里,室外的坑洼、树穴、树洞、竹筒和叶腋等积水处,都是它繁衍孳生的优良环境。因此,搞好环境卫生,翻缸倒罐,清除积水,填平洼地等,就连家中空调滴下的水,也要及时清除,不给蚊子提供孳生的场所是预防登革热的根本办法。另外,由于伊蚊善飞,灭蚊时必须全民动手,群防群治,才能达到预期目的。使用高效低毒的化学杀虫剂滞留喷洒、空间喷洒、熏蒸和烟熏等消灭成蚊及请专业人员在居室装上纱窗纱门防蚊,不失为治标的有效办法。



推荐 0