财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 一位乙肝病人被受骗记

一位乙肝病人被受骗记

 

  今天,在我的门诊又碰到一位被骗的患者。听着病人向我诉说他受骗的经历,我感觉非常气愤,尽管门诊一天很累,我还是想把这位患者受骗的经历写下来,防止其他乙肝患者再上当受骗。

  今天的这位患者是一位保定在京打工者。这位病人既往有乙肝病毒感染,但肝功能正常。最近,可能由于工作辛苦,突然感觉不适。到医院一检查,转氨酶200多。病人很着急,但由于在北京人生地不熟,不知道上哪里看病。正在这时候,他在广播里听到北京市丰台区小红门路分钟寺有个“北京燕竹医院”专门治疗肝炎,而且有特效药,于是在妻子的陪同下来到这家医院看病。没想到在这家医院治疗不到5天,花了5000多元,几乎花光了他来北京赚下的钱,但他的肝炎症状却越来越严重。但医院还让他继续治疗,并通知他明天再来取4000多元的药。病人感觉不对,想到别的医院看看,但那里的医生吓唬他说:“这针一旦打上则不能停,停了疾病则更加严重,明天必须继续打针。”病人实在不放心,经多方打听,打听到我们医院,但上午又走错了路,直到今天下午才找到我们医院。

  这家医院给病人用的是神马药呢?我感到好奇,于是要来病人在这家医院看病的处方。5000多元的药包括了注射用抗乙肝转移因子、复方甘草酸苷注射液、肝喜乐、复肝康、联苯双酯等六七样药。这些药怎么那么贵呢?我感觉很奇怪,于是就找了几样我们医院也有的同样药对比了一下两家医院的价格。一对比,我大吃一惊。复方甘草酸苷注射液在我们医院最贵的一种每支40多元,可北京燕竹医院却卖到100多元一支,肝喜乐在我们医院38元一盒,可那家医院的收费却是我们的5倍;就连最便宜的联苯双酯也没有放过,我们医院7元,他们是11元。药费贵不说,所有的药物中没有一种是抗乙肝病毒的药物,所谓抗乙肝转移因子根本没有抗乙肝的作用,不仅我国的《慢性乙型肝炎防治指南》中根本没有推荐,而且北京正规治疗乙肝的医院没有一家还在使用这种药物。

  我看到这些非常生气,决定回家上网查查这个“北京燕竹医院”是个什么东东。我一百度:百度首页上的20来条信息全部都是“推广”。该医院“资深专家一对一诊疗专治疱疹病毒”、“甲状腺专业品牌医院”、“老百姓力荐的好医院”、“专业治疗精神疾病,让您彻底摆脱病魔困扰”、“看病不贵,看专家不难”……。更可笑的是北京燕竹医院还专门提醒患者谨防医托(http://www.docin.com/p-491700477.html),文章中说:“在各大医院都有打不完的医托,而且越是大医院医托越多……。”稍有头脑的人都知道,越大的医院名声越大,就诊的病人越多得推都推不开,医生忙得不可开交,根本不可能靠医托拉病人。我再往第2页、第3页翻下去,该医院的真像逐渐暴露出来。这是一篇网友发表的文章《北京燕竹医院治疗甲状腺疾病不知骗了多少人》;这是人民网上的一篇文章《北京燕竹医院欺诈外地患者,药到病未除被判赔款》;这是新浪的一篇文章《北京燕竹医院被曝光 欺骗患者救命钱》;再看看网民的点评:http://www.dianping.com/shop/4046908/review_more。骗子的面貌暴露无遗。

  通过今天这件事,我想让大家明白几件事:首先,看病不能听广告,得上正规医院治疗;第二,如果医生开的处方太贵,慎重取药,多咨询一下这钱花得怨不怨;第三,在网上百度,千万别看首页的推广,这些推广是名副其实的医托,网民千万别信!

  出诊一天,有些累了,草草写到这里.祝大家晚安!



推荐 17