财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝妈妈产前“见红”会造成胎儿宫内感染吗?

乙肝妈妈产前“见红”会造成胎儿宫内感染吗?

 

  最近,我常收到一些乙肝妈妈的来信,说在网上看到乙肝妈妈产前“见红”就会造成胎儿宫内感染。为此,这些乙肝妈妈不敢等到正常分娩,往往不到预产期,就急急忙忙要求医生剖宫产取出婴儿,以免发生宫缩后“见红”。

  妊娠妇女在分娩前子宫颈口开始活动,使子宫颈口附近的胎膜与该处的子宫壁分离,毛细管破裂而经阴道排出少量血,并与宫颈管内的粘液相混而排出,这种阴道流出的血性粘液被人们称为“见红”。见红一般是临产前的一个信号,一般在见红后24~48小时内就开始阵发性宫缩,进入分娩阶段。也有一些妈妈见红后几天甚至一周后才分娩。因此,见红是每个妇女在分娩前都会出现的症状。那么,见红会不会造成乙肝病毒的宫内感染呢?

  大家可以看一看我国最近新发布的《乙型肝炎病毒母婴传播预防临床指南(第1版)》[1]。指南中有关“剖宫产分娩不能减少母婴传播”一段写道:既往认为,自然分娩时因子宫收缩“挤压”胎盘,促使母体内病毒进入胎儿,引起宫内感染,故而理论上剖宫产能减少HBV的母婴传播。但近期的研究证明,慢性感染孕妇的新生儿经正规预防后,剖宫产与自然分娩的新生儿HBV感染率比较,差异无统计学意义(P>0.05),说明剖宫产并不能降低HBV的母婴传播。因此,不能以阻断HBV母婴传播为目的而选择剖宫产分娩。

  我也曾写过一篇博客:《剖宫产能减少乙肝母婴传播吗?》,告诉大家:在新生儿采用乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗联合免疫后,乙肝妈妈可以和其他母亲一样提倡阴道自然分娩,不必为母婴阻断实施剖宫产手术。

  大家想想看,阴道自然分娩的妈妈不可避免都会出现产前见红的症状。如果见红会造成胎儿宫内感染,医生们不可能得出“剖宫产与自然分娩的新生儿HBV感染率比较无明显差异”的结果。所以,网络上所说的乙肝妈妈产前“见红”就会造成胎儿宫内感染是没有依据的,乙肝妈妈不要因为害怕见红而提前剖宫产。

 

 

References

 

[1]       中华医学会妇产科学分会产科学组. 乙型肝炎病毒母婴传播预防临床指南(第1版). 中华妇产科杂志. 2013. 48(2): 151-154.

 



推荐 0