财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 肠球菌:是朋友还是敌人?

肠球菌:是朋友还是敌人?

 

  最近,香港一些医院不断曝出医院内感染“耐万古霉素的肠道链球菌”的患者增加,一旦感染,治疗困难,病死率高达30%。这一疫情很快引起广大民众的关注。什么是肠道链球菌呢?一些网民在网上检索,找不到“耐万古霉素的肠道链球菌”,找到了“耐万古霉素的肠球菌。这两种细菌一样吗?又有一些网民检索到,我们吃的“乳酸菌”中这含有这类肠道细菌,于是担心吃乳酸菌会得病。

  肠链球菌和肠球菌一样吗?

  肠球菌是人和动物肠道中的正常菌群,最初是从人类大便是分离出来的。由于这种细菌常常排列成短链状,样子与链球菌相似,被归为链球菌的D族。因此,人们把这种细菌称为“粪肠链球菌”。后来,人们发现这种粪链球菌实际上与链球菌有许多不同。1984年把它从链球菌中分出来,形成一个新的“肠球菌”属,并把“粪链球菌”改名为“粪肠球菌”[1]。但有些医生仍然把它称为“肠链球菌”。后来,

  吃肠球菌能生病吗?

  肠球菌是人或动物消化道的正常菌群之一。在健康人的大便中,含有大量的肠球菌,大约每1克粪便中就含有106~108个肠球菌[2]。不仅在肠道中,在人的口腔、胆囊、女性阴道和子宫也常有肠球菌栖生。

  肠球菌能发酵糖类,产生乳酸,分解蛋白质,帮助消化,参与营养代谢;肠球菌还能够产生一些抗菌的蛋白质或肽类,抑制有害细菌的生长,阻碍病原微生物接触肠黏膜细胞,保护胃肠道黏膜。我们吃的酸奶中就含有粪肠球菌。因此,肠球菌是人类的朋友。

  肠球菌能致病吗?

  肠球菌呆在肠道里则属于正常菌群,但如果它呆错了地方,就有可能成为我们的敌人,导致疾病。在医院里,由于一些有创性的医疗操作(如:穿刺、手术等)有可能把这些正常菌群带到了它不应该呆的地方(如可引起尿道、血液、心内膜、腹腔、胆道等),则会引起这些部位的感染,严重时可导致脓毒败血症。有时,也可能因为病人的免疫功能下降,肠球菌自己钻进了它不应该呆的地方(血液、伤口等),导致败血症或伤口感染。所以,人们又把肠球菌称为条件致病菌。由于这种感染大多发生在医院的病人中,病人本来就有病,一旦病上加病,治疗起来就更困难了。

  肠球菌为什么会耐药?

  肠球菌之所以能在人的肠道中与人共存,这是因为它有很强的适应周围环境的本领。肠球菌原本不耐药,但在人们今天用点庆大霉素,明天用点红霉素,后天又用万古霉素,天长日久,抵抗力弱的细菌被杀死了,抵抗力强的肠球菌却慢慢地适应了这种有抗生素的环境,产生了对抗生素的耐药性。这种耐药的肠球菌不仅自己能抵御抗生素的攻击,而且还可能把这种能力“传染”给身边其他细菌,使其他细菌也获得了和它一样的耐药性。这种耐药的肠球菌导致的医院内感染,治疗起来就更困难了。

  什么是耐万古霉素肠球菌?

  随着抗生素在人类的广泛应用,肠球菌的耐药性越来越强。对头孢类抗生素耐药了,对庆大霉素也耐药了,对红霉素、氯霉素、利福平都耐药了。万古霉素是一种具有较强抗菌作用的抗生素,它对许多细菌感染(如:金黄色葡萄球菌、化脓性链球菌、肺炎球菌、难辨梭状芽胞杆菌、炭疽杆菌、白喉杆菌)都有良好的疗效,甚至对许多耐药菌感染也有效。在肠球菌广泛耐药以后,人们常常把万古霉素看作是治疗肠球菌感染的最后一种有效菌药物。但随着万古霉素在临床上的应用,有些肠球菌对万古霉素也产生了耐药性。肠球菌一旦对万古霉素也耐药了,就意味着它对多种抗生素都产生了耐药,变成了“超级耐药细菌”,其感染的患者治疗起来可以说是难上加难,病死率往往高达30%以上。

  如何对待耐万古霉素肠球菌的流行?

  由于医院内的病人抵抗力差,手术等有创作的医疗操作也较多,使用抗生素的机会也最多,因此,耐万古霉素肠球菌感染主要在医院里流行,导致医院内感染,普通老百姓不用过分担心。但是,耐万古霉素肠球菌的流行给我们人类带来了一个重要的警告:不能滥用抗生素!现在,人们往往有个习惯,稍有不适就到医院“挂水消炎”或吃点抗菌药物。别忘记,肠球菌和许多细菌与人类共存,它们即是我们的朋友,又可能成为我们的敌人,甚至可能成为我们的“超级”对手。因此,我们要控制抗生素的应用。

 

 

References

 

[1]       李金钟. 肠球菌分类与鉴定新进展. 临床检验杂志. 2006. (03): 228-230.

[2]       袁杰利. 肠球菌及有关微生态调节剂. 中国微生态学杂志. 1998. (01): 62-63.

 

 



推荐 10