财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 冬季防治上呼吸道感染的菜果小处方

冬季防治上呼吸道感染的菜果小处方

冬天到了,天气变凉,上呼吸道感染、流感和普通感冒等疾病增多。一些水果和蔬菜处方在民间流传,有利于防治冬春季的上呼吸道感染,大家不妨试试。

处方一:“白萝卜汤”。白萝卜一根炖汤。白萝卜有下气消食,除痰润肺,解毒生津,和中止咳,利大小便。可以用于食多消化不良,痰多咳嗽,口干舌渴,小便不畅,声嘶咽干,解酒毒等。

处方二:“四根汤”。葱根、萝卜根、白菜根、香菜根在盐水中浸泡5分钟,然后加生姜两片及冰糖少许一起上锅熬成汤。不苦,小孩也能喝。萝卜中含有的芥子油和大量粗纤维,能促进肠蠕动,防止便秘,使大肠中的毒素正常排解;白菜根有清热、解毒、止咳等功效;大葱根有解热、泻火、止血和镇咳的功效;香菜根具有促进周围血液循环的作用,改善手脚发凉,还有温中健胃的作用;生姜片具有发汗、解热、解毒、杀菌的作用。适用于感冒发热、咳嗽等症。

处方三:“白菜皮枣汤”。白菜1000克,豆腐皮50克,红枣10个,加水适量,炖汤。白菜为养胃生津,除烦解渴,利尿通便,清热解毒,是清凉降泻兼补益良品;豆腐皮有清热养胃之功能;大枣有补中益气,养血安神。可用于肺燥咳嗽、大便干结。

处方四:“姜汤”。生姜3片,大葱1条,大蒜2瓣,胡椒粉少许。用料洗净,将大蒜和葱切段;放适量清水在煲内,用料一起放入,煮滚后加油盐调味即成。喝姜汤是民间普遍使用的驱寒、防治感冒的办法。

处方五:“冰糖梨水”。雪花梨1个约600克、银耳10克、冰糖50克、枸杞5克。将干银耳提前用水泡发,雪花梨洗净,去核切成大块,加入冰糖、枸杞、泡发好的银耳,加水2升小火炖烂即可。梨能生津止渴,滋阴润燥,润肺止咳;银耳具有补脾开胃、益气清肠、安眠健胃、补脑、养阴清热、润燥之功;冰糖有生津润肺、清热解毒、止咳化痰、利咽降浊之功效;枸杞具有补肾益精,养肝明目,润肺生津等功效,并可以提高人体免疫力。适用于慢性咳嗽、慢性咽炎等病症。

处方六:“川贝梨水”。雪梨1个,川贝粉2克。梨洗净,切开两半,挖空梨核,将冰糖和川贝粉填入其中,再将两半梨合在一起插上牙签将其固定好,将封好的梨放在已烧开的水上蒸透,时间为30分钟。川贝有润肺止咳化痰平喘,清热化痰的作用,可以用于慢性去气管炎,痰多粘稠的咳嗽。

处方七:“核桃生姜饮”。核桃仁30克,生姜汁3050毫升。核桃肉捣烂,用生姜汁送服;也可以将核桃和生姜一起放在嘴里慢慢咀嚼成汁后下咽;还可以取核桃仁30克、杏仁9克,生姜3片、蜂蜜30克。将核桃仁、杏仁捣烂,再将生姜捣烂取汁与蜂蜜共和入搅匀,炖汤服用。有润肺、止咳、平喘作用,可以用于慢性咳嗽。



推荐 10