财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 蔡医生“恶治”腿疼日记

蔡医生“恶治”腿疼日记

近几年,偶感双腿关节疼痛,并无大碍,常常过几天就好,想必是年老导致,未引起注意。今年不知是什么时候开始,左膝关节疼痛明显,主要表现为上楼或下楼时疼痛。听骨科医生说,关节容易磨损,需要保护,尽量少上下楼。于是开始小心翼翼,上下楼尽量坐电梯。结果,左侧膝关节症状越发加重,逐渐右侧膝关节也开始有了一些感觉,并且逐渐发展,感觉下肢不像以前那么有力了,上车的时候若不借助双手向上拉的力量,甚至难以上车。有时,走路走得多了,左膝关节好像要骨折一样软弱。这时心中开始害怕。去年还能种菜,今天怎么连走路都难了?本想等老伴退休一起去旅游,如果双腿不能行走,怎能实现游遍世界的梦想?

女儿说:可能是缺钙了,吃些钙片吧!听了女儿的劝告,终于动用医保卡,开了一些钙尔奇D片,刚刚吃了4天,腿忽然不疼了。补钙有那么神奇?将信将疑地继续每日补钙。但是,到了今年9月,腿疼再次发作,而且比以前更加明显。

妹妹又送来胶原蛋白。早就听说电视台曝光胶原蛋白虚假广告,更不信了,断断续续吃了几天,感觉根本无用。

这时突然想起我们医院的徐道振教授,记得大约10多年前他也腿疼,几乎不能走路,以后逐渐好了,并没有用药或手术,现在已经80多岁,走起路来大步流星。于是在国庆节前,找了一个周三徐老出诊的日子向他请教治腿高招。徐教授告诉我:他的腿不是缺钙,可能是老年性骨关节炎。我问:“那你是怎样治好的呢?”徐老说:“就要活动!有一次我去外地会诊一位病人,回来时火车几乎误点。一着急,跑着去赶火车,腿疼得非常厉害,没想到休息一夜,第二天,腿竟然好了很多。于是我开始活动。越疼越活动,坚持了一段时间,腿疼居然完全好了。骨科医生让我制动,就在床上休息,若听了骨科医生的话,我可能早瘫了。”

徐老治腿的方法原来是“恶治”!听了徐道振教授的话,我也决定“恶治”。下面就是我“恶治”腿疼的日记,断断续续地,也可能不科学,仅供大家参考。

107日:国庆节长假最后一天,我决心开始“恶治”腿疼。老伴给我提出建议,到奥林匹克公园去长走。奥林匹克森林公园是免费向公众开放的公园,那里风景优美,鲜花盛开,还有专门为锻炼身体的健身走道,全长10公里。我们全家打车从北门进入园内,边赏花边走,一直走到南门,大约走了5公里。我腿疼,走得较慢,走到南门时,已经很累了。心里真有些担心,这腿能好吗?

108日:休息一夜,腿没有那么累了,白天开始对着电视用任天堂Wii游戏机锻炼,做脚踏和骑车运动,半小时出了一身汗。

1014日:这几天每天做一会儿运动,有时用任天堂Wii游戏机锻炼,有时在外面长走。腿疼好了一些,但不明显。上网查,看到游泳对腿疼有好处,于是想起三环边上胜古家园有个游泳+洗浴的会馆,那里有一种韩国洗浴,被称为神秘石洗浴,就是在洗浴后走入一间铺满加热的麦饭石屋子里进行火浴。找电话过去咨询,涨钱了,原来游泳+神秘石浴38元,现在涨到48元。今天,我就去了那里。先游泳,游了300米。游第1圈时,感觉两腿不如以前游泳时有力;游第2圈,腿疼得非常厉害,咬牙坚持;游第3圈,感觉膝盖突然像松开了一样,疼痛的感觉突然消失。游泳结束后,我洗了澡,走入神秘石火浴室,把膝盖埋在加热到大约40度的麦饭石里,躺在那里休息。舒服极了。回家时感觉腿疼好多了。

1019日:这几天继续锻炼,腿疼确实好转,走平路已经不疼了,但上下楼感觉仍很明显。

1021日:第二次去神秘石洗浴。游了500米,不感觉腿疼了,游泳后做了2个多小时的神秘石火浴。因为是和马秀云主任一起去的(她的肩膀疼),为了陪她,我又加了20元钱,和马秀云主任在那里吃了一餐饭。

1027日:老伴单位组织去北宫森林公园,为了锻炼我的腿,我也跟着一起去了。北宫森林公园的山不高,路也很好走,经过这段时间的锻炼,我的腿好多了,虽然没有怎么爬山,但走的路不少。回家后感觉不像上次去奥林匹克公园那么累了,上下楼时膝盖虽然还有些不舒服,但疼痛明显减轻。

1028日:第三次去神秘石洗浴。游了700米,感觉一点儿也不累,再进行神秘石火浴,非常舒服。

113日:这段时间的锻炼使我感觉腿疼大有好转,决心增加锻炼强度。今天,我和老伴一起去了北京昌华森林公园(也称西山森林公园)。昌华森林公园与香山相邻,山高大约300多米,上山要爬1500多级台阶。我们一边爬山一边看红叶、拍照。爬到山顶我竟然没有感觉累。俗话说:“上山容易下山难。”真的一点儿不假。下山时虽然不像上山那样用力,但蹲得我膝盖又感觉有些疼痛了,最后都有些走不动了。我感觉有些害怕。爬山会不会使膝盖磨损得太厉害呢?下山后没回家,直接去神秘石洗浴,想用麦饭石好好把我的腿烤一烤。

114日:腿疼,而且有些累。不过不是膝盖疼痛,是爬山运动造成两腿肌肉乳酸堆积产生的肌肉酸疼。在家休息,哪儿也没去。

115日:腿部肌肉酸痛好转,在家附近快走大约1小时,回家上楼膝盖不疼,但无力。

1110日:上次爬山后恢复了几天,感觉腿已经一点也不疼痛了,走路几乎恢复到去年的感觉,决定明天再去爬山。

1111日:今天的天气特别好,万里无云,我决定去爬香山。香山红叶节是昨天闭幕的,游人应该比前一段时间少一些,车也会好坐一些。香山的门票不对60岁以上的老年人优惠,还是10元。我进入香山北门,从最陡的那面山坡往上爬,到顶峰一共2300多级台阶,1500多米,海拔557米。我爬到香山顶峰——香炉峰(俗称鬼见愁)大约用了1小时20分钟。想当年我上中学时,一次香山的登山比赛,我上山只用了30分钟,下山只用了20分钟。现在真的比不上当年了!在山顶,风光十分美好。我照了几张像,开始下山。我担心像上周那样下山时腿会疼,于是选择了坡度较缓路从香山公园东门方向下山,用了45分钟,走得很快,出了一身汗,竟然没有感觉到腿疼。回家洗了澡,上了一会儿网,就早早地休息了。

1112日:昨天大概爬山累了,睡得很得,一觉天亮。起来走走,竟然不像上周那样有乳酸堆积样的肌肉酸痛,只是有些疲劳。

1117日:这一周除了偶尔不知什么原因腿稍有感觉外,基本上都很好。看来,徐老说得对:“就得活动!”山越爬越高,活动量也逐渐增多,“恶治”反而使腿疼逐渐好转。运动才是治病的良方。



推荐 7