财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 肝功能异常的乙肝女性怀孕有什么风险?

肝功能异常的乙肝女性怀孕有什么风险?

  最近,我收到一位乙肝准妈妈的来信,说她有慢性乙型肝炎,意外怀孕。怀孕3个月时转氨酶升高到200 U/L以上,在当地县医院观察1个月左右,没有任何治疗;到四个月的时候,转氨酶升高到500 U/L以上,只好住院保肝治疗;但肝功能继续升高,1个月后ALT升高到800 U/L以上,只好服用替比夫定治疗。经过替比夫定治疗,她的病情终于有了好转,她来信问我,肝功能异常时怀孕对自己和胎儿有什么影响?
  乙肝病毒感染不影响胎儿在子宫内的发育,不会造成胎儿畸形。但是,大家都知道,肝脏是人体最大的化工厂,承担着消化、解毒、分泌等重要代谢功能。我们一日三餐吃进去的营养物质都必须依靠肝脏进行加工,才能给人体生命活动提供所需要的养分和能量。除了物质代谢外,肝脏还是人体内最大的解毒器官,体内产生的毒素、废物,吃进去的有害物质和药物等等也必须依靠肝脏解毒。肝脏还负责制造许多凝血因子,肝功能异常时常常发生凝血功能的异常。可以说,人体没有肝脏,就没有生命;肝脏受损,健康就没有了保障。
  在怀孕期间由于胎儿生长发育需要大量营养,势必加重母亲肝脏的负担。因此,怀孕的乙肝妈妈一旦肝功能异常,肝脏则不堪重负,不仅不能承受养育胎儿的重担,还常常发生肝功能恶化,甚至导致重症肝炎。所以,来信的乙肝妈妈随着怀孕的月分增加,肝功能异常越来越明显,保肝治疗也难以好转。许多医生的研究证明,妊娠期发生肝功能异常肝病容易突然加重。肝功能明显异常的乙肝妊娠妇女的低蛋白血症、贫血、肝性脑病、产后出血的发生率均明显高于肝功能正常的乙肝病毒感染妇女[1, 2],甚至导致肝衰竭[1-3],危及孕妇的生命[3-6]。
  母亲肝功能异常对胎儿在子宫内的发育也有明显影响。由于母亲的肝脏合成白蛋白等营养物质的能力下降,胎儿常常出现发育迟缓;肝功能异常的母亲羊水胎粪污染、胎儿窘迫、胎膜早破、早产的发生率也高于其他妊娠妇女。一旦发生肝衰竭,为了挽救母亲的生命,常常被迫提前终止妊娠。因此,肝功能异常的母亲所生宝宝的出生体重往往低于其他母亲所生的宝宝,而宝宝出生后也容易发生各种新生儿感染[1, 2],甚至导致新生儿死亡[7, 8]。
  由于妊娠期发生肝功能异常有那么多的风险,因此,妇产科医生一般不建议在肝功能异常的情况下怀孕[9]。所以,乙肝病毒感染的女性在怀孕前一定要做孕前检查,检测肝功能。如果肝功能异常,并进行必要的治疗,在肝功能恢复正常后再怀孕。肝功能异常的患者意外怀孕,应立即到医院治疗,严密监测肝功能和乙肝病毒复制的指标,必要时服用抗病毒药治疗[10]。
  妊娠期对胎儿和妊娠母亲比较安全(妊娠期安全程度B级)的抗病毒药物有拉米夫定、替比夫定和替诺福韦。近年来,由于抗病毒药物的应用,妊娠期重症乙型肝炎的发生率明显降低。一些妊娠妇女在怀孕期间肝功能异常后立即服用抗病毒药物治疗,病情很快得到控制,而且母子安全[11]。我们医院妇产科的研究也证实,拉米夫定、替比夫定和替诺福韦在妊娠早期乃至全程服用对母亲和胎儿是安全的[12, 13]。因此,肝功能异常的乙肝妊娠母亲经一般治疗肝功能不见好转者,如果病毒复制(HBV DNA)指标阳性,应在有经验的医生指导下及时给予抗病毒药物治疗。


References

[1] 蒋云山. 妊娠合并病毒性乙型肝炎肝功能指标变化与母儿结局相关性的临床研究. 中南大学2009年硕士论文,指导老师:伍招娣. ,2009.
[2] 陈丽君. 妊娠晚期合并肝功能异常对妊娠结局的影响. 见:福建医科大学2013年硕士论文,指导老师:胡继芬, 陈丽红,主编. ,2013.
[3] 戴炜, 禹弘, 王东等. 妊娠肝衰竭临床特征及影响预后的相关因素分析. 中国血液净化. 2006. (12): 842-844.
[4] 张庆英. 妊娠合并重症肝病死亡16例临床分析. 第八次全国妇产科学学术会议论文汇编. ,2004.
[5] 尚兰霞. 妊娠合并慢性乙型肝炎死亡1例. 沈阳医学院学报. 2012. (02): 98+102.
[6] 谢心红. 晚期妊娠合并急性重症肝炎死亡1例. 现代医药卫生. 2001. 17(9): 777.
[7] 刘颖, 钟崇芳. 妊娠肝病围产儿死亡80例临床分析. 中华实验和临床病毒学杂志. 2002. (04): 73-76.
[8] 邱申熊, 蒋佩茹. 妊娠合并病毒性肝炎的围产儿死亡原因分析及预防措施. 中华医学会第十二次全国病毒性肝炎及肝病学术会议论文汇编. ,2005.
[9] 中华医学会妇产科学分会产科学组. 乙型肝炎病毒母婴传播预防临床指南(第1版). 中华妇产科杂志. 2013. 48(2): 151-154.
[10] 中华医学会肝病学分会, 中华医学会感染病学分会. 慢性乙型肝炎防治指南(2010年版). 中华肝脏病杂志. 2011. 19(1): 13-24.
[11] 付冬, 李振华, 刘敏, 蔡晧东. 孕期乙型肝炎活动患者抗病毒治疗对妊娠结局的影响. 药物不良反应杂志. 2012. 14(3): 149-153.
[12] Yi W, Liu M, Cai HD. Safety of lamivudine treatment for chronic hepatitis B in early pregnancy. World J Gastroenterol. 2012. 18(45): 6645-50.
[13] Liu M, Cai H, Yi W. Safety of telbivudine treatment for chronic hepatitis B for the entire pregnancy. J Viral Hepat. 2013. 20 Suppl 1: 65-70.


 




推荐 7