财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 老公接种乙肝疫苗后多久我才能够怀孕?

老公接种乙肝疫苗后多久我才能够怀孕?

 

  今天,我收到一位乙肝姑娘的来信,她问我:“请问,蔡医生,我老公两天前打完最后一针疫苗了,在不考虑有没有抗体的情况下,要隔多久才能要孩子,才能把打疫苗的影响降到最低?谢谢!”

  近些年来,我常常收到这样的来信,问乙肝配偶(男性或女性)在注射疫苗期间能不能生育或怀孕。我在回答这样的问题时,总感觉到大家对乙肝的预防和乙肝疫苗接种存在着一些误区。

  从这些来信中可以看出,来信的网民主要担心乙肝疫苗会影响男性或女性生育。其实,目前的乙肝疫苗非常安全。它属于乙肝表面抗原(HBsAg)亚单位疫苗,是采用现代基因工程生物技术将乙肝病毒表达表面抗原的基因片段在酵母菌克隆出来的。这种乙肝疫苗对男女生育没有影响。在美国,妊娠妇女在怀孕期间只要检测出乙肝表面抗体阴性,就建议其在怀孕期间注射[1];泰国、尼日利亚、加拿大、印度、美国都曾进行过妊娠期间接种乙肝疫苗的临床试验,证明乙肝疫苗在妊娠期间使用是安全的[2-6]。世界卫生组织在乙肝疫苗立场性文件中指出[7]:“孕妇和哺乳期妇女不是乙肝疫苗接种的禁忌证。”乙肝疫苗对女性生育都没有影响,对男性生育更不会造成影响。因此,如果像今日来信的乙肝姑娘问的那样,当然我应该回答:“如果不考虑有没有抗体,乙肝疫苗注射期间任何时候你都可以怀孕。”

  但是,我不知道这位乙肝姑娘为什么要“不考虑有没有抗体”呢?性传播也是乙肝的重要传播途径之一。尽管免疫功能正常的成年人通过性接触感染乙肝病毒后,90%都会产生乙肝抗体,成功抵御乙肝病毒的侵入;但是,仍有少数免疫功能较差的成年人被乙肝病毒感染,发展成急性或慢性乙型肝炎。一年多前,我在门诊遇到一位乙肝姑娘,她的男朋友是乙肝患者。但是,她的男朋友对她隐瞒了感染乙肝的病史,和她发生了性接触,导致女孩感染,而且也成为一位慢性乙肝病毒携带者。她拿来以往体检的结果,证明她以前是健康的。她非常怨恨其男友的隐瞒,从此与其分手。就在前几天,我又收到一位乙肝姑娘的来信,她的丈夫由于没有注射乙肝疫苗,被她感染,导致急性乙型肝炎,虽然很快痊愈,但从此公婆对她非常有意见,家庭关系紧张。但是,在我的病人中,一方有乙肝,告诉了对方,并使其接种了乙肝疫苗者,没有一例因性接触而被乙肝病毒感染。

  我感觉到,来信提问的网民大多只关心乙肝疫苗对生育的影响,而忽略了乙肝疫苗的预防作用。为什么要“不考虑有没有抗体”呢?如果只考虑到宝宝的健康,而忽略了自己爱人的预防,一旦爱人受染,不仅害其健康,更有可能伤及家庭和谐。到那时,后悔都来不及了。

   

References

 

[1]       Tran TT. Management of hepatitis B in pregnancy: weighing the options. Cleve Clin J Med. 2009. 76 Suppl 3: S25-9.

[2]       Levy M, Koren G. Hepatitis B vaccine in pregnancy: maternal and fetal safety. Am J Perinatol. 1991. 8(3): 227-32.

[3]       Ayoola EA, Johnson AO. Hepatitis B vaccine in pregnancy: immunogenicity, safety and transfer of antibodies to infants. Int J Gynaecol Obstet. 1987. 25(4): 297-301.

[4]       Sangkomkamhang US, Lumbiganon P, Laopaiboon M. Hepatitis B vaccination during pregnancy for preventing infant infection. Cochrane Database Syst Rev. 2011. 3: CD007879.

[5]       Gupta I, Ratho RK. Immunogenicity and safety of two schedules of Hepatitis B vaccination during pregnancy. J Obstet Gynaecol Res. 2003. 29(2): 84-6.

[6]       Sheffield JS, Hickman A, Tang J, et al. Efficacy of an accelerated hepatitis B vaccination program during pregnancy. Obstet Gynecol. 2011. 117(5): 1130-5.

[7]       WHO. Hepatitis B vaccines: WHO position paper. Weekly Epidemiological Record. 2009. 40: 405-420.

 



推荐 0