财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > H10N8禽流感病毒对人类有多大的威胁?

H10N8禽流感病毒对人类有多大的威胁?

 

  近日,江西南昌发现一例人感染H10N8禽流感病例,患者73岁,已于12月6日因呼吸衰竭、休克死亡。H7N9禽流感病毒还在我国散发流行,现在又出现了一个以前没有听说过的“H10N8。这无疑引起大众的关注。

  什么是H10N8禽流感病毒?

  流感病毒是一个大家族。在流感病毒表面有两种决定病毒特性和型别的蛋白质基因:一个是红细胞血凝素蛋白,另一个是神经氨基酸酶蛋白,按照它们首写英文字母分别缩写成“H(Hemagglutinin)和“N(Neyramidinase),人们根据这两段基因蛋白及其组合的不同,又把流感病毒分为许多亚型。目前已经发现,流感病毒的红细胞血凝素蛋白有17个亚型(H1~H17),神经氨基酸酶蛋白有9个亚型(N1~N9)[1, 2]。从理论上讲,这两种蛋白质基因随机组合,可组合成上百种不同的流感病毒。H10N8禽流感病毒就是红细胞血凝素蛋白10型和神经氨基酸酶蛋白8型基因蛋白组成的病毒。

  H10N8禽流感病毒来自何方?

  以往,H10N8禽流感病毒没有导致人类患病的记录,也未发现对禽类动物的高致病性。所以,虽然有意大利、日本等少数国家曾报道分离到H10N8禽流感病毒[3, 4],但很少受到人们的注意。2007年,我国科学家从湖南省洞庭湖湿地环境中分离到了一株H10N8禽流感病毒[5]。科学家们发现,这株H10N8禽流感病毒的基因与H10N5、H6N8、H3N8、H5N1等许多病毒都有较高的同源性。因此,科学家们认为,这种H10N8禽流感病毒很可能是多种禽流感病毒在水禽中传播时“重配”而来。2012年,广东省从活禽市场的鸭子体内也分离到了一株H10N8禽流感病毒。科学家们认为,我国南方的活禽市场各种禽类动物繁杂,不同的禽流感病毒相互在不同的禽类动物间传播、重配,是新流感病毒产生的重要源泉[6]

  H10N8禽流感病毒对人类会产生威胁吗?

  我国的科学家曾对洞庭湖湿地分离到的H10N8禽流感病毒做过比较全面的研究[5]。科学家们把H10N8禽流感病毒注射或接种到鸡的体内,但没有一只鸡患病或死亡。说明这种H10N8禽流感病毒对禽类动物是不致病或低致病的。科学家们又把H10N8禽流感病毒接种到老鼠体内,发现首次接种时,老鼠并未患病,但病毒能在老鼠的肺组织中复制,其肺组织中的病毒也能在老鼠间传播,说明这种H10N8禽流感病毒有感染哺乳动物的可能。更可怕的是,经过老鼠间的传播,这种病毒的致病力增强了。感染到第二代老鼠以后,出现了患病的老鼠,甚至导致死亡。科学家们提示,这种H10N8禽流感病毒有可能在感染老鼠的过程中毒力增强。

  正像我国科学家预料的那样,H10N8禽流感病毒开始像人类进攻了。我国已经出现了第1例H10N8禽流感病毒感染人类的事件。如果这种对禽类动物不致病或低致病的H10N8禽流感病毒对人类产生了致病性,就有可能像现在我国流行的H7N9禽流感病毒一样,其传播很难控制。因此,我们不能放松警惕,要加强禽流感病毒的监测,加强活禽市场的管理,防止新的禽流感病毒侵犯人类。

(注意:本文已投《健康报》)

 

参考文献:

[1] Fouchier RA, Munster V, Wallensten A, et al. Characterization of a novel influenza A virus hemagglutinin subtype (H16) obtained from black-headed gulls. J Virol. 2005. 79(5): 2814-22.
[2] Tong S, Li Y, Rivailler P, et al. A distinct lineage of influenza A virus from bats. Proc Natl Acad Sci U S A. 2012. 109(11): 4269-74.
[3] De Marco MA, Campitelli L, Foni E, et al. Influenza surveillance in birds in Italian wetlands (1992-1998): is there a host  restricted circulation of influenza viruses in sympatric ducks and coots. Vet Microbiol. 2004. 98(3-4): 197-208.
[4] Manzoor R, Sakoda Y, Mweene A, et al. Phylogenic analysis of the M genes of influenza viruses isolated from free-flying water birds from their Northern Territory to Hokkaido, Japan. Virus Genes. 2008. 37(2): 144-52.
[5] Zhang H, Xu B, Chen Q, Chen J, Chen Z. Characterization of an H10N8 influenza virus isolated from Dongting lake wetland. Virol J. 2011. 8: 42.
[6] Jiao P, Cao L, Yuan R, et al. Complete genome sequence of an H10N8 avian influenza virus isolated from a live bird market in Southern China. J Virol. 2012. 86(14): 7716.


 

 



推荐 0