财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 2013:正能量永恒定律

2013:正能量永恒定律

给别人一个微笑,别人也会还你一个微笑,甚至一个拥抱;给别人一丝温暖,你也能从别人那里获得更多的温暖;给别人一点力量,你也会得到更多的力量。正能量是永恒的。这是我近几年来最深刻的体会。

2001年,我开始负责医院网站工作,并建立了网站邮箱,在网上为病人解答问题。到现在,我已经坚持每天网上为病人答疑13年,通信的数量从2001年的每月二三十封,增长到现在的每月几百至上千封。有人问我:“是什么力量让你坚持了13年的?”

我的力量是从哪儿的呢?说实话,网站信箱开通之初,我并没有想到我会坚持那么长久。当时我开通信箱的目的很清楚,就是为了完成领导的任务,搞好网站工作,树立我们医院的形象。可是现在,我已经退休5年,早就不负责网站的工作了,只是返聘在门诊出诊并负责部分医院的科研工作,但我与病人的通信好像已经形成习惯,无论是工作日还是休息日,每天晚上我就习惯地打开电脑收取病人的信件,而且每封来信必答。好像一天看不到病人的信,心中感觉空落落的;看到了病人的来信,心里才踏实。如果通过信件解决了病人的难题,我更是兴奋得做梦都在笑。这是为什么呢?病人来信总是感谢我,说我的信给了他们战胜疾病的勇气,给了他们家庭的幸福。可我却感觉,我从病人的来信中得到的更多。

在我刚刚开通邮箱不久,我接到一位女孩的来信。她告诉我,自己从小感染乙肝,但肝功能一直正常,现在要参加工作,却因为乙肝被单位拒绝;为了治疗乙肝,她跑了许多家医院,吃了许多药,但都没有把乙肝转阴。我回信告诉她,目前没有能彻底清除乙肝病毒的药物,肝功能正常的乙肝病毒携带者可以正常工作,不用治疗;而且,日常工作与同事接触,不会造成乙肝病毒的传播。我向她要来单位领导的信箱,给单位领导也写了一封长长的信,讲了许多乙肝的科普知识。一个月以后,我接到乙肝女孩的来信,她高兴地告诉我,单位领导终于同意她在那里工作了。这是我通过邮件为病人办成的第一件事。我当时高兴极了。以后,通过这个邮箱,许多病人在我的帮助下了解了乙肝、丙肝等传染病的防治问题,更有许多乙肝病毒感染者在我的帮助下幸福地组建了家庭,并成功生育出健康宝宝。每当我收到病人的好消息和感谢信,都感到非常高兴,非常幸福。我帮助了病人,也同时也获得了快乐,获得了坚持回信的力量。

在我和病人的长期通信中,我逐渐学会了用科普的语言回答病人的问题,使病人看到我的信就能理解比较深奥的医学知识。不仅如此,通过与病人的通信,我也了解到了许多病人最关注的问题和社会上较常见的误区。于是,我一边给病人解答,一边针对这些问题和误区写出科普文章,在网站、报刊上发表,让更多的病人和老百姓分享,普及乙肝、丙肝、艾滋病和其他传染病的知识。几年下来,我的科普能力明显增加,我不但成为许多报刊杂志最受欢迎的科普作者,而且还写出了《身边的传染病故事》、《传染病,你知多少?》、《漫话肝炎》、《漫话艾滋病》、《漫话脂肪肝》、《带你读懂“慢性乙型肝炎防治指南”》、《慢性肝炎合理用药242问》和《乙肝青年婚育宝典》等许多科普图书,并当选为北京科普作协的理事,成为了小有名气的科普专家。我帮助了病人,也同时学会了科普,传播了更多的正能量。

由于我近来年主要治疗肝病,所以,和我通信最多的是乙肝患者。从病人的来信中我逐渐了解到,乙肝的母婴传播和乙肝患者的生育问题是乙肝病人最关心的问题。但由于乙肝的抗病毒药物都是近几年来上市不久的新药,这些药物在乙肝青年生育期间的安全性不仅是病人最担心的问题,也是医生最棘手的难题,而且在全球罕有研究。于是,我开始专门研究乙肝的生育问题。我联合了医院妇产科医生,建立了乙肝抗病毒治疗期间生育妇女的数据库,逐渐积累病例,并通过邮箱联系更多的乙肝患者。几年下来,我们数据库中的病人增加到了500多例,并利用这些数据在国内外发表了多篇论文,其中2篇论文发表在SCI期刊。我也成为全国知名的研究乙肝生育的专家。我帮助了病人,也同时获得了智慧,得到了专业上的提升。

正能量是永恒的。这是一个颠扑不破的真理。我坚持网上给病人答疑,用我的正能量帮助了病人,也从病人那里获得了坚持的力量,学习的方向和科研的智慧。让我们每天都付出我们的正能量,传播我们的正能量,让正能量在我们的社会得到永恒!

 

(注意:本文已投 《中国医学论坛报》



推荐 7