财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝妈妈所生宝宝出生后是否必须注射乙肝免疫球蛋白?

乙肝妈妈所生宝宝出生后是否必须注射乙肝免疫球蛋白?

 

  主动+被动联合免疫(乙肝疫苗+乙肝免疫球蛋白)的方法是目前公认的为阻断乙型肝炎母婴传播最主要且有效的措施,而且早被我国的《慢性乙型肝炎防治指南》推荐[1, 2]。但是,最近有一位e抗原和HBV DNA均阴性的乙肝妈妈到出国生子,当地医院只给她的宝宝接种了乙肝疫苗,没有注射乙肝免疫球蛋白。她非常害怕,来信问我:她的宝宝没有注射乙肝免疫球蛋白会不会阻断失败?

  乙肝病毒感染的母亲所生后代单用乙型肝炎疫苗阻断母婴传播的阻断率为87.8%[3]。如果同时使用了乙肝免疫球蛋白,即采用目前推荐的主动+被动联合免疫方法,母婴传播的阻断率可明显提高,达到95%以上[3, 4]。但是,世界卫生组织认为,对于e抗原阴性的乙肝病毒感染母亲单独接种乙肝疫苗的免疫效果已经很好,联合乙肝免疫球蛋白并没有明显增加疫苗的免疫效果,如果考虑成本或乙肝免疫球蛋白所带来的安全问题,不一定都要联合使用乙肝免疫球蛋白[5]。因此在有些国家和地区,对e抗原和HBV DNA均阴性的乙肝妈妈所生后代只接种乙肝疫苗,而不使用乙肝免疫球蛋白。

 

 

 

References

 

[1]       中华医学会肝病学分会、感染病学分会. 慢性乙型肝炎防治指南. 中华流行病学杂志. 2006. 27(1): 79-88.

[2]       中华医学会肝病学分会, 中华医学会感染病学分会. 慢性乙型肝炎防治指南(2010年版). 中华肝脏病杂志. 2011. 19(1): 13-24.

[3]       夏国良, 龚健, 王继杰等. 重组乙型肝炎疫苗阻断乙型肝炎病毒母婴传播方案的保护效果评价. 中华流行病学杂志. 2003. 24(5): 362-365.

[4]       中国疾病预防控制中心. 乙型肝炎疫苗儿童计划免疫技术管理规程 (试行). 2002.[J] .

[5]       WHO. Hepatitis B vaccines: WHO position paper. Weekly Epidemiological Record.. 40,2009. 405-420.

 



推荐 7