财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝免疫球蛋白在体内可维持多久的有效免疫?

乙肝免疫球蛋白在体内可维持多久的有效免疫?

 

  乙肝妈妈所生宝宝在出生时立即注射乙肝免疫球蛋白可以在两个方面起到预防乙肝母婴传播的作用:一是直接中和乙肝母亲分娩时污染到新生儿体内的乙肝病毒,二是在宝宝出生后接种的乙肝疫苗还没有起作用时能够帮助宝宝抵御日常生活中与乙肝母亲密切接触导致的乙肝病毒感染。但注射一次乙肝免疫球蛋白可在体内维持多长时间的免疫作用呢?许多医生都说不清楚。

  有研究显示,乙肝免疫球蛋白在注射后一般15~30分钟即开始发挥作用,其血浓度一般在注射后3~7天达到高峰,其半衰期一般可维持17.5~25天,对新生儿的有效保护作用可维持42~63天,4个月后基本清除[1, 2]。因此,乙肝妈妈所生宝宝在出生时注射一剂乙肝免疫球蛋白足以保护新生儿1个月免遭乙肝病毒感染。出生一个月时宝宝体内检测到的乙肝病毒表面抗体并非均是乙肝疫苗刺激下宝宝的免疫系统主动免疫而产生,部分抗体仍为体内残留的被动免疫的抗体。一个月后,被动免疫所注射的乙肝免疫球蛋白逐渐减少;而这时,宝宝的免疫系统在两针乙肝疫苗的刺激下逐渐产生对乙肝病毒的主动免疫,则可以不依靠乙肝免疫球蛋白的被动保护了。

 

 

 

References

 

[1]       Scheiermann N, Kuwert EK. Uptake and elimination of hepatitis B immunoglobulins after intramuscular application in man. Dev Biol Stand. 1983. 54: 347-55.

[2]       中华医学会妇产科学分会产科学组. 乙型肝炎病毒母婴传播预防临床指南(第1版). 中华妇产科杂志. 2013. 48(2): 151-154.

 

 



推荐 7