财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 乙肝宝宝所生宝宝应该打几次乙肝免疫球蛋白?

乙肝宝宝所生宝宝应该打几次乙肝免疫球蛋白?

 

  不同的医院所推荐乙肝妈妈所生宝宝使用乙肝免疫球蛋白的剂次也不同,有仅在出生时使用1剂者,也有以后再加强注射1剂者,甚至有乙肝妈妈向我反映当地防疫部门在宝宝出生后3个月,甚至6个月时仍推荐宝宝注射第三次或第四次乙肝免疫球蛋白。这就使许多乙肝妈妈疑问:宝宝出生后乙肝免疫球蛋白应该打几次?

  在以往的很多研究中,乙肝免疫球蛋白只在出生时使用1次,但也有报道使用多次[1],如在出生时和2周龄[2]或在出生时和2月龄[3]时使用2次乙肝免疫球蛋白。但有研究显示出生后多次使用乙肝免疫球蛋白与只在出生时使用1次的免疫效果比较,无明显差异[4]。因此,目前我国新发布的《乙型肝炎病毒母婴传播预防临床指南(第1版)》只建议出生时注射1剂乙肝免疫球蛋白,认为无须使用第2次乙肝免疫球蛋白[5]。但我国的《慢性乙型肝炎防治指南》中仍建议可以使用两剂乙肝免疫球蛋白[6, 7]。因此,我认为,对于大多数乙肝母亲所生后代只需要在宝宝出生时注射1剂乙肝免疫球蛋白;但是,早产儿或低体重儿出生时不能及时接种乙肝疫苗,或在孕期未使用抗病毒药物的高病毒复制乙肝妈妈所生宝宝,或乙肝妈妈所生新生儿出生时静脉血检测母血污染严重者,可以使用第二次乙肝免疫球蛋白,但应在接种第2针乙肝疫苗前(最好是出生后2~4周)使用。推荐三剂或更多剂乙肝免疫球蛋白的做法纯属过度预防,完全没有必要。

 

 

 

References

 

[1]       Wong VC, Ip HM, Reesink HW, et al. Prevention of the HBsAg carrier state in newborn infants of mothers who are chronic carriers of HBsAg and HBeAg by administration of hepatitis-B vaccine and  hepatitis-B immunoglobulin. Double-blind randomised placebo-controlled study. Lancet. 1984. 1(8383): 921-6.

[2]       陆春芬, 周稳兰, 夏爱华, 单锦妹, 杨娟英. HBIG联合乙肝疫苗阻断母婴垂直传播. 医学文选. 2003. 22(1): 39-40.

[3]       Koyama T, Matsuda I, Sato S, Yoshizawa H. Prevention of perinatal hepatitis B virus transmission by combined passive-active immunoprophylaxis in Iwate, Japan (1981-1992) and epidemiological evidence for its efficacy. Hepatol Res. 2003. 26(4): 287-292.

[4]       del CR, Grosheide PM, Mazel JA, et al. Ten-year neonatal hepatitis B vaccination program, The Netherlands, 1982-1992: protective efficacy and long-term immunogenicity. Vaccine. 1997. 15(15): 1624-30.

[5]       中华医学会妇产科学分会产科学组. 乙型肝炎病毒母婴传播预防临床指南(第1版). 中华妇产科杂志. 2013. 48(2): 151-154.

[6]       中华医学会肝病学分会、感染病学分会. 慢性乙型肝炎防治指南. 中华流行病学杂志. 2006. 27(1): 79-88.

[7]       中华医学会肝病学分会, 中华医学会感染病学分会. 慢性乙型肝炎防治指南(2010年版). 中华肝脏病杂志. 2011. 19(1): 13-24.

 

 



推荐 7