财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 新生儿乙肝免疫球蛋白能否一次使用两针?

新生儿乙肝免疫球蛋白能否一次使用两针?

 

  我国的《慢性乙型肝炎防治指南》中推荐“剂量应≥100 IU”[1, 2],而且从理论上讲用200 IU剂量的乙肝免疫球蛋白所产生的保护效果更好一些。但是,我国政府对乙肝妈妈所生宝宝免费提供的乙肝免疫球蛋白剂量都是100 IU。因此,最近我收到两位乙肝妈妈的来信,问我能不能在出生时同时注射两针100 IU 剂量的乙肝免疫球蛋白,以达到200 IU的用量?

  从理论上讲,同时注射两针100 IU 剂量的乙肝免疫球蛋白等于注射了1针200 IU剂量的乙肝免疫球蛋白。但是,我们不仅要考虑到乙肝免疫球蛋白的剂量,还要考虑到药物的规格。200 IU剂量的乙肝免疫球蛋白的针剂一般是2 ml一支,而100 IU剂量的乙肝免疫球蛋白针剂有的是1 ml一支,也有的是2 ml一支。如果使用了两支2 ml一支100 IU剂量的乙肝免疫球蛋白,新生儿小小的注射部位一下子注射了4 ml的液体,肯定会形成较大的注射包块,很难吸收。另外,两针药物同时注射也会增加注射污染的机会,如果是不同批号的两针药物同时注射也可能增加过敏反应和其他不良反应发生的机会。因此不建议乙肝妈妈为了宝宝使用200 IU剂量的乙肝免疫球蛋白而同时注射两针100 IU 剂量的乙肝免疫球蛋白。

 

 

 

References

 

[1]       中华医学会肝病学分会、感染病学分会. 慢性乙型肝炎防治指南. 中华流行病学杂志. 2006. 27(1): 79-88.

[2]       中华医学会肝病学分会, 中华医学会感染病学分会. 慢性乙型肝炎防治指南(2010年版). 中华肝脏病杂志. 2011. 19(1): 13-24.

 



推荐 7