财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 光明日报记者采访蔡医生有关近期H7N9禽流感流行的问题

光明日报记者采访蔡医生有关近期H7N9禽流感流行的问题

  昨天晚上9点多,我接到光明日报记者的电话采访,问有关春节期间H7N9禽流感的预防问题。因为时间晚了,我没有写出来。今天看到有关上海医生感染H7N9禽流感的新闻,我认为我应该把昨天的采访内容写出来,让广大网民都能看到。

  记者:蔡医生,你认为春运对H7N9禽流感的流行会有影响吗?

  回答:你可能看到我以前写过有关春运对H1N1甲型流感的文章,所以认为春运有可能对H7N9禽流感的流行造成影响。对吗?

记者:是的。

  回答:但是H7N9禽流感与H1N1甲型流感不同。H1N1甲型流感是人与人之间通过呼吸道传播的疾病,而H7N9禽流感目前还没有证实它能够像H1N1甲型流感那样发生人与人的呼吸道传播。所以,春运应该对它的流行没有影响。春运主要影响的是人与人通过呼吸道传播的疾病,如:甲型流感、普通感冒、流行性脑脊髓膜炎、麻疹等传染病。因为春运较多的人挤在飞机、火车、长途汽车等密闭的空间或车厢内,人与人的距离很近,空气又不流通,很容易造成呼吸道传染病的传播。但H7N9禽流感主要是禽类动物把疾病传染给人,飞机、火车等运输工具不会造成人和禽类动物的接触,因此春运不会影响 H7N9禽流感的流行。我倒认为春节前夕家庭主妇在准备年货期间杀鸡宰鹅或到农贸市场买活禽有可能导致H7N9禽流感感染病例增多。建议大家购买年货尽量避免接触活禽,预防感染H7N9禽流感。

  记者:今天听说上海一位医生感染H7N9禽流感死亡。医生感染会不会就是从病人那里传播来的呢?就像当年的SARS。

  (这件事我当时还真的没听说,今天看了报纸才知道。)

  回答:医生感染H7N9禽流感不一定就能肯定都是从病人那里感染而来,他也可能接触了禽类动物。不过,我认为,如果H7N9禽流感真能从病人感染到医务人员的话,首先感染的不是医生,而是护士,或是病人家属。例如2003年的SARS,医务人员被感染的护士多,医生少。当年我们医院有5位医护人员被感染,全部都是护士。因为护士比医生和病人的接触更密切,病人家属也是这样。如果能够发生人与人的传播,第一被感染的一定的照顾病人的亲属,在医院首先是护士被感染,而不会是医生。所以,我认为这位医生不一定是从病人那里感染来的疾病。

  记者:明白了!H7N9禽流感还不能发生人与人之间的传播,因此春运不会对它的流行造成影响,但准备年货时接触禽类动物有可能感染H7N9禽流感。谢谢蔡医生,那么晚了打扰您。再见!



推荐 9