财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 对低应答或无应答的儿童是否再使用乙肝免疫球蛋白?

对低应答或无应答的儿童是否再使用乙肝免疫球蛋白?

 

  最近,我碰到两位医生在处理乙肝疫苗低应答或无应答的儿童时,建议家长在加强乙肝疫苗接种的同时使用乙肝免疫球蛋白;或者不使用乙肝疫苗,只注射乙肝免疫球蛋白。这两种做法都是错误的。

  按照0、1、6个月免疫程序,乙肝疫苗3剂接种完成1个月后检测血清乙肝病毒表面抗体(抗HBs),滴度<10 mIU/ml为无应答,10~100 mIU/ml为低应答,>100 mIU/ml为正常应答[1, 2]。对于乙肝疫苗免疫后低应答或无应答的儿童应该给予乙肝疫苗的加强免疫接种。有研究显示,对低应答儿童再次接种1剂5 μg或10 μg的乙肝疫苗,分别有80.00%和82.86%的儿童出现抗HBs的正常应答;对加强接种1剂仍低应答或无应答的儿童再接种1剂5 μg乙肝疫苗后,又可有11.58%的儿童产生保护性抗体。有95.40%低应答儿童在加强1~2剂乙肝疫苗接种后可产生正常的抗HBs应答[1]。对无应答的儿童按0、1、6个月免疫程序,分别给予3剂5 μg或3剂20 μg乙肝疫苗接种后,抗HBs阳转率分别为69.6%和91.3%[3]。对低应答和无应答的新生儿加强免疫1剂和3剂后,血清抗HBs滴度>100 mIU/ml者所占的比例分别为61.2%和84.5%,说明免疫接种的次数越多,免疫效果越好[4]。乙肝疫苗加强免疫是目前最简便、切实可行的解决乙肝疫苗低/无应答问题的方法;同时也说明,加强免疫效果与疫苗剂量和接种次数明显相关,疫苗的剂量越大,接种的次数越多,免疫效果越好。而注射乙肝免疫球蛋白只能暂时升高孩子体内的抗体水平,1个月后这种被动的免疫抗体会逐渐消失;另一方面,乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白同时使用很可能因抗原-抗体相互作用而影响了乙肝疫苗的免疫效果。因此,对于乙肝疫苗低应答或无应答的儿童应该加强乙肝疫苗免疫,而不应再次注射乙肝免疫球蛋白。

 

 

 

References

 

[1]       郑徽, 崔富强, 龚晓红等. 5微克重组乙型肝炎疫苗(酵母)3剂初次免疫后低/无应答儿童再免疫1剂的抗体应答. 中国疫苗和免疫. 2010. (05): 443-446.

[2]       吴振华, 崔富强, 龚晓红等. 新生儿接种乙型肝炎疫苗后低/无应答的影响因素. 中国疫苗和免疫. 2008. 14(5): 464-469.

[3]       董学明, 申树林. 乙肝疫苗接种无免疫应答儿童复种后抗-HBs检测分析. 安徽预防医学杂志. 2006. (01): 17+20.

[4]       吴振华, 崔富强, 龚晓红等. 新生儿接种乙型肝炎疫苗后低/无应答者的再免疫效果分析. 中国疫苗和免疫. 2010. (03): 207-210.

 

 



推荐 0