财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 中国式的科研经费管理

中国式的科研经费管理

 

  最近,屡报科研经费相关的腐败问题:中国科学院地球深部重点实验室主任贪污科研经费百余万元判刑13年,北京邮电大学院长冒领68万科研经费获刑10年,广东省科技厅原厅长、副厅长因科研经费落马……。科研经费怎么了?

  不行贿没关系别想得到科研经费

  想得到科研经费得靠行贿或者使用一些非正常的手段。去年年底,原广州市科信局软件与信息服务业处处长张实,被控利用职务便利,在高新技术科研项目申报、评比、验收等过程中,收受多家公司负责人贿款,共计67.9万余元,中山大学两名教授牵涉其中。据说,想得到300万科研经费,得返还给审批机构50万。这样一来,1/6的科研经费从被批准那天起就没有花在科研身上。

  前些日子,我听说某科室在申请一项课题,如果获批能得到100万科研经费。过了一些日子,我她们的科研项目是否获批。得到的回答是:我们也就是当当分母,没关系怎么能得到这笔经费?不能坐在领导腿上怎能得到这笔经费?

  这就是中国式的科研经费审批和发放。这种审批和发放方式怎能不养腐败?

  不管报什么题,费用全一样

  一位医生说:他在申请一项课题,科研费用不多,只有15万,但他的课题需要买动物、买试剂、买仪器,这些费用根本不够。但他申请课题时,看到另一位医生申请的课题很简单,只要病人定期复查就可以,大多数费用病人的医保都可以承担。这位医生说:“没办法,我只能凑合着做,完成论文就算了。”

  经费不够的科研只能凑合,只是赞助了一篇论文;而经费花不完的科研又不知道会浪费在哪里。

  科研不成功也得将经费使用到底

  科研经费一旦申请成功,这钱就是不用白不用了。几年前有一项科研在2期临床研究中已经证明效果欠佳。我原想,以后的试验肯定不会再进行了。没想到3期临床试验又布置下来。我奇怪地问参加2期总结会的医生,被告知:这项研究的费用已经批准下来了,“专款专用”,只能用于这个项目。所以,3期试验还得做!就这样,科研经费又被浪费在这样已经无效的试验中了。

  这就是中国式科研经费的使用规则。这样的规则简直是劳民伤财!

  去年的科研经费没用完,今年作废

  与一位医生闲聊,那位医生说:去年的一个项目的钱没用完,我没舍得花,想省下来今年再做另一个项目。等今年一问,被告知“去年的科研经费没用完,今年作废!”

  另一位医生立即接过话题:我现在也碰到同样的问题。今年得到了一笔科研赞助,只能今年用。所以,我得想办法今年把钱花完!

  想花钱还不容易吗?科研经费又可能被交通费、各种餐费、办公室费的票据消耗掉了。

  这就是中国式的科研经费管理。上梁不正下梁歪呀!



推荐 24