财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 亚太地区肝病年会:恩替卡韦会导致肝癌的发生率增加吗?

亚太地区肝病年会:恩替卡韦会导致肝癌的发生率增加吗?

 

  在大会休息期间,我在会议展厅看Poster,听到一位天津的医生说,恩替卡韦的说明书中提到在动物试验中发现高剂量时有动物肿瘤的发生率增加的情况,他们医院有1例患者在服用恩替卡韦治疗期间发生肝癌,因此认为与恩替卡韦有关。我在门诊也曾遇到1位病人,以服用阿德福韦期间发现肾癌,他怀疑肾肿瘤与阿德福韦治疗有关。肾切除术后,我告诉他肿瘤化疗期间应坚持服用乙肝抗病毒药物,建议他换用恩替卡韦治疗。但他仍担心药物与肿瘤有关,停用抗病毒药物,结果导致肝功能恶化。

  核苷(酸)类药物可以控制乙型肝炎的疾病进展,减少肝癌的发生,但不能完全阻止肝癌的发生。因为核苷(酸)类药物需要长期治疗,也不能完全排除在服药的过程中少数患者因自身或其他原因发生其他部位的肿瘤。目前的这些抗病毒药物不仅经过较长时间的临床研究,也在上市后经过了多年的临床观察。这些药物已经成为乙肝病毒感染者肿瘤化疗期间防止肝病活动的推荐药物,没有观察到它们与肿瘤的发生有关。目前已经有许多试验表明,恩替卡韦可以明显降低肝癌的发生率。在今年亚太地区的肝病年会上,我就看到了许多有关恩替卡韦治疗与肝癌发生情况的研究。在日本的一项研究中,316例未治疗的乙型肝炎患者和316例恩替卡韦治疗的患者进行观察后发现,7年后肝癌的发生率分别是13.7%和3.7%,而其中的肝硬化患者肝癌发生情况表明,未治疗的患者、拉米夫定治疗的患者和恩替卡韦治疗的患者肝癌的发生率分别为38.9%、22.2%和7%。台湾的一项研究表明,未治疗的肝硬化患者平均每年肝癌的发生率为5.7%,72个月后48%的患者癌变;而用恩替卡韦治疗的患者每年癌变率为2.3%,72个月后肝癌的发生率为12%。台湾的一项多中心研究表明,2006年-2013年的666例服用恩替卡韦治疗的肝硬化患者3年后有16例发生肝癌,而1985年-1995年未抗病毒病情相似的621例肝硬化3年中有141例发生肝癌。从这些研究这可以看出,肝癌的发生与恩替卡韦治疗是无关的。



推荐 11