财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > UGG的保养和保存

UGG的保养和保存

 

  从澳大利亚归来,为女儿买了一双UGG,暖暖的,穿在脚上非常舒服,女儿很喜欢。我对女儿说:“这么贵的鞋,可得珍惜呦!”。我突然想到,这鞋里面都是毛,怎样清洗呢?会不会招虫呢?如何保存呢?于是,我在网上查了一下,综合整理如下,供女儿和大家参考。

  第一步,清理。首先要打掉一些灰尘。一般的话,UGG靴落了些灰尘啊,或者被别人踩到一脚留下鞋印什么的,就是灰的话,找把软毛的小刷子,轻轻刷掉表面的灰尘(注意:要干刷千万不要湿刷)。如果上面有不小心沾上刷不掉的顽固污渍,您可以使用专门的UGG皮刷,刷掉顽固污渍,如果还是无法祛除,就要使用专业的UGG清洗剂(推荐使用进口的洗剂,无论是清洗效果还是对皮质的保养都会比较好)。也可以到商场里在买个沙色、栗色鞋粉,就是和你鞋子匹配的颜色的鞋粉,将灰尘干刷去除后,觉的哪变色了,就用香匹配的颜色的鞋粉在干刷上去就行,能起到遮盖作用,效果非常的好。

  如果UGG鞋了不是很脏,就可以直接进行第四步了。如果UGG鞋比较脏,就得按照下面的第二步进行彻底清洗。

  第二步,清洗。使用少量冷水淋湿鞋身,不要过分浸泡,不要浸泡鞋身,有污渍的地方,用清水淋湿即可。而且一定不能使用热水清洗,热水会降低鞋胶的粘性、伤害羊皮自然的伸缩性,造成鞋底开胶或者鞋身缩水等后果。清洗工具要使用专业毛刷。在清洗时,不要使用含漂白剂的各种清洁剂,必须使用羊皮专用清针剂(我在网上看到可以用给猫洗澡用的龙猫浴粉或洗发液来洗)。将整个鞋面轻轻刷洗一遍后,再用清水将肥皂泡冲干净。然后呢,您可以选择用好点的柔顺剂清洗,就是洗衣服用的好的柔顺剂,对衣物皮毛等没有伤害的清洗剂再清洗一下。这样能使UGG靴的皮毛很柔顺同时还留有清香,并且不伤害皮毛,最后也一定要用清水冲洗干净。因为UGG靴是真毛的,所以尽量避免刺激性的洗衣粉什么的,清洗过程也一定要手工操作,不能干洗。

  第三步,凉干。刷洗干净后,清洗完毕晾干鞋子时,要将鞋底向上,倒立放置。当然正常靴筒是软的没法倒立住,所以就要在靴筒放入一个小木棍儿,起支撑的作用,小木棍儿要高于靴筒的边,不要把靴筒触地了,然后靠在墙边控干就可以了。倒置的目的是将靴里的水控干。控干水分后,把UGG放到透风阴凉处自然晾干,切记不要用任何方法加热烘干,一定不能放在阳光下暴晒。但可以用吹风机吹冷风(一定不要用热风)吹一吹鞋内的毛。整个鞋身一般会在一两天内完全晾干,通常晾干后,鞋身会有少量收缩,不用担心,这是羊皮材质的正常现象。穿着一小时左右以后,鞋子就会恢复从前弹性和舒适感。

  第四步,微晒。挑一个阳光明媚天气早晨或傍晚,把UGG拿出来放在不太强的阳光下让它晒一个小时(注意:一定不要暴晒,时间也不要超过一个小时)。如果是高帮的款式记得把靴筒翻下来晒晒鞋内。这样主要是起到去潮和除菌的作用。

  第五步,通风。拿到UGG雪地靴官网室内通风处,风干3-6小时,这样主要是让UGG的羊毛可以恢复到很自然地状态。然后,要做的一步就是找一个小木棍,不要太大,用来轻轻的敲打UGG的表面。这样,可以把表面的一些灰尘敲打出来,对皮质的保养会更好。

  第六步,存放。找出2包干燥剂放在靴筒内,这样可以使靴筒UGG内保持长期的干燥(有效期为1年)。找2个靴用充气袋充好气,放到靴筒内,以免UGG受压后塌陷,保持靴筒的直立有型。放进鞋盒或口袋内,存放在阴凉干燥处,避免受湿。

  寒冷的冬天过去了,暖暖的UGG也陪你度过了这个冷冷的冬天,在春暖花开的时候,别忘记把它保养一下好好地存放呦!



推荐 12