财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 亚太地区肝病年会:部分应答者要想“射门”,没门!

亚太地区肝病年会:部分应答者要想“射门”,没门!

 

  在3月13日中午施贵宝公司的卫星会上,来自韩国的Sang-Hoon Ahn教授强调了病毒学应答对将来预后的影响。他用一张画了足球射门的图,告诉大家:“只有达到病毒学完全应答者,将来才有清除病毒,达到更好疗效的可能。如果只达到病毒学部分应答,要想‘射门’没门!”

 

  所以,Sang-Hoon Ahn教授认为,对于抗病毒治疗只达到部分应答的患者应该改变治疗策略。对于最初治疗选择了低效或高耐药的抗病毒药物,如:拉米夫定、替比夫定、克拉夫定或阿德福韦,在治疗6个月时若达到了完全应答,则可以继续治疗。但如果有条件最好换成高效低耐药的药物,防止以后耐药的发生,提高抗病毒的疗效。对于无应答或者部分应答,检测患者是否耐药。如果已经发生耐药,则建议联合治疗;如尚未耐药,则可以改用高效低耐药的药物治疗,如恩替卡韦和替诺福韦。

 



推荐 0