财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 亚太地区肝病年会:核苷(酸)类药物耐药的问题

亚太地区肝病年会:核苷(酸)类药物耐药的问题

313日下午,澳大利亚的Stephen Locarnini教授做了一个有关乙型肝炎病毒耐药的报告。

在报告中,Stephen Locarnini教授总结了目前核苷()类药物耐药后的处理[1]

①拉米夫定或替比夫定耐药:加用阿德福韦,或换用替诺福韦;拉米夫定耐药也可以换用恩替卡韦1mg/天。

②阿德福韦耐药:初治者可以加用或换用拉米夫定、替比夫定或恩替卡韦,也可以换用替诺福韦。

③恩替卡韦耐药:加用替诺福韦或阿德福韦。

④拉米夫定/替比夫定和阿德福韦耐药:换用恩替卡韦+阿德福韦

⑤换用基础的干扰素治疗也是一种选择。

Stephen Locarnini教授说,我们在治疗的开始就应该注意预防耐药的发生,这样才能保证治疗的成功[2]。他的一张幻灯片被我拍摄并翻译下来:


Stephen Locarnini教授在报告中介绍了有关病毒耐药对乙肝病毒表面抗原的影响。Stephen Locarnini教授说:乙肝病毒的表面抗原与病毒多聚酶所在的P区完全重叠。因此,核苷()类药物导致的乙肝病毒P区的变化可能影响到与其相互重叠的乙肝病毒表面抗原[3]。乙肝病毒表面抗原的变异对乙型肝炎的预防、治疗和预后的影响,尚待我们进一步的研究。

 

 

 

References

 

[1]       Liaw YF, Kao JH, Piratvisuth T, et al. Asian-Pacific consensus statement on the management of chronic hepatitis B: a 2012 update. Hepatol Int. 2012. 6(3): 531-561.

[2]       EASL Clinical Practice Guidelines: management of chronic hepatitis B. J Hepatol. 2009. 50(2): 227-42.

[3]       Locarnini S. Primary resistance, multidrug resistance, and cross-resistance pathways in HBV as a consequence of treatment failure. Hepatol Int. 2008. 2(2): 147-51.

 



推荐 0