财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 亚太地区肝病年会:乙肝母婴阻断和孕期抗病毒治疗的问题

亚太地区肝病年会:乙肝母婴阻断和孕期抗病毒治疗的问题

我国的贾继东教授在313日下午做了一个相关乙型肝炎母婴阻断方面的讲演。

贾继东教授说:“对于乙型肝炎病毒感染的母亲所生后代,世界卫生组织推荐使用乙肝免疫球蛋白+乙肝疫苗这种主动+被动的联合免疫方法进行母婴阻断。然而,仍有5%15%的新生儿阻断失败。阻断失败的原因有:乙肝疫苗接种不及时、没有全程接种乙肝疫苗、没有使用乙肝免疫球蛋白、母亲e抗原阳性和高病毒载量。”

贾继东教授列举了我国的一项调查说明了及时接种疫苗的必要性。这项调查显示:乙肝妈妈所生后代及时接种者HBsAg阳性率为0.67%,而延迟接种者HBsAg阳性率为1.13%,漏种者HBsAg阳性率为5.57%[1]

贾继东教授介绍了中国在妊娠第三期使用抗病毒药物进行母婴阻断的研究。研究结果表明,与标准的乙肝免疫球蛋白+乙肝疫苗的母婴阻断方法相比,加用抗病毒药物治疗具有非常好的疗效和安全性。

314日,来自新西兰的Huang女士在大会上介绍了她们在妊娠妇女中使用替诺福韦治疗的经验。新西兰的指南建议,所有的妊娠母亲都要进行乙肝病毒的筛查,如果发现乙肝病毒感染,则要进一步检测肝功能和HBV DNA的水平。若肝功能异常,HBV DNA>4 log10 IU/ml,则认为有疾病进展的风险,建议服用替诺福韦治疗,产后不停药,在哺乳期后换用恩替卡韦继续治疗。若肝功能正常,但e抗原阳性,且HBV DNA>8 log10 IU/ml,则认为是免疫耐受期,垂直传播的风险较高,建议在妊娠28周开始服用替诺福韦,产后8周停药;停药后每周复查一次肝功能,4周后改为每3个月复查一次。若停药后出现肝功能异常,建议服用恩替卡韦治疗。

Huang女士在会上回顾了她们在2011-2012年收集的67例孕期服用替诺福韦的病例(但在发表的摘要中为66[2])。这67例病例中,有18(26.9%)因肝功能异常在孕早期即开始了替诺福韦的治疗,其余49(73.1%)均为免疫耐受期的乙肝病毒感染女性,从孕28周开始服用替诺福韦加强母婴阻断。从她们的研究中可以看出,替诺福韦在妊娠期间使用是安全的。

 

 

References

 

[1]       Liang X, Bi S, Yang W, et al. Evaluation of the impact of hepatitis B vaccination among children born during 1992-2005 in China. J Infect Dis. 2009. 200(1): 39-47.

[2]       Huang J, Gane E, Upton A, Wilkinson L, Parry E. Tenofovir use in chronic hepatitis B infection women during pregnancy: auckland experience. Hepatol Int. 2014. 8: S46, APASL 2014 Abstract: 14.

 

 



推荐 8