财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 亚太地区肝病年会:丙型肝炎患者延误治疗的原因

亚太地区肝病年会:丙型肝炎患者延误治疗的原因

台湾的Ming-Lung Yu教授在谈到丙型肝炎患者延误治疗原因时说:丙型肝炎患者为什么没有及时治疗呢?其原因很多。

从病人的角度来讲,首先是病人对丙型肝炎的知识了解较少,不知道丙型肝炎应该如何治疗,甚至不知道自己感染了。有些患者知道丙型肝炎的治疗,但是害怕药物的不良反应不敢治疗,或者在治疗期间依从性差,不能坚持治疗;还有些患者有其他疾病,不适合治疗,或者迫于经济及社会的压力,不能承担治疗费用等。

根据台湾的一项调查[1],在台湾,丙型肝炎的感染率大约为3.3%。但是,只有26%的抗HCV阳性者知道自己存在丙型肝炎的感染,其中只有39%的患者看过医生并接受了医院的诊断与治疗。在台湾,只有7.1%的患者接受了抗病毒治疗。在没有接受治疗的患者中,37%因为害怕药物的副作用,有17.6%因为身体的疾病不适合抗病毒治疗,还有17.6%是没有合格的医疗保险,另外还有11.3%的患者对治疗不了解。

 

台湾的Ming-Lung Yu教授说:要征服丙型肝炎,我们还要做许多工作。

 

References

 

[1]       Yu ML, Tsai PC, Dai CY, Huang JF, Huang CF, Chung WL. Huge gap between clinical efficacy and community effectiveness in the treatment of chronic hepatitis C—a nationwide survey in Taiwan. Hepatol Int. 2014. 8: S229, Abstract 917.

 



推荐 0