财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 准妈妈得了风疹怎么办(1)?

准妈妈得了风疹怎么办(1)?

  最近,我收到了一位准妈妈的来信。她告诉我:最近,她突然出现低热,随后全身出疹。她立即到医院去看病,医生怀疑她得了风疹。这位准妈妈非常着急,问我风疹会不会影响她怀孕,影响她肚子里的宝宝?

我立即给她回了信,问她怀孕几个月了?

她回信告诉我:目前怀孕第8周。

风疹是一种什么疾病?

  风疹也称德国麻疹,我国俗称风痧,是由风疹病毒引起的儿童常见传染病。得了风疹最初的表现是发烧,但风疹的发烧多为低烧或中度发热,发烧的同时常伴有头痛、乏力、食欲不振、喷嚏、流涕、咽痛、咳嗽和眼结合膜炎等症状。在发热的第12日后,全身皮肤可出现皮疹。皮疹最初见于面部和颈部1日内遍布躯干及四肢,并在12日内迅速增多。皮疹颜色淡红,呈玫瑰红色,稀疏分明,疹间皮肤正常,好似轻症麻疹。出疹的第2日为皮疹的高峰,躯干和背部可出现大片皮疹融合现象,又有些像猩红热。皮疹一般持续3日消退,退疹迅速。因此,有人描述风疹的皮疹为“一日麻疹,二日猩红热,三日退疹”。

1. 风疹的皮疹

准妈妈得风疹有什么影响?

  风疹是一种常见的呼吸道传染病,症状较轻、预后良好,所以常易被人们所忽视。但是,如果怀孕的准妈妈得了风疹,那可就会惹来大麻烦,导致新生儿“先天性风疹综合征”。

  风疹病毒从呼吸道侵入人体,先在呼吸道黏膜和附近淋巴结中繁殖(复制)出无数的“后代”,然后就侵入到血液中继续大量繁殖,直到引起疾病。怀孕不到4个月的准妈妈们胎盘发育还不够完善,不能阻挡住微小的风疹病毒。风疹病毒就会趁虚而入,“钻”进胚胎中感染胎儿。而此时,胎儿正值发育的关键时刻,被风疹病毒感染后就会导致细胞分化受到抑制,器官的形成受到影响,产生各种先天性畸形。这种因风疹感染导致的先天性畸形被称为“先天性风疹综合征”。

  风疹病毒是导致先天性致畸最危险的因素,可引起先天性的白内障,视网膜炎,耳聋,先天性心脏病,小头畸形及智力障碍等。这些疾病出生时可不明显,但生后数周,数月甚至数年可明显地表现出来,逐渐出现抽风,耳聋,视网膜病变;随着年龄增大,还会出现学习困难,行为异常,肌肉力量弱,活动平衡失调等症状,并可出现感觉障碍,畸形儿出生时即使足月,体重也较轻,其中有10%20%生后1年左右死亡。另一方面,胎儿感染风疹病毒后,还会使孕妇发生流产、早产或死产。1962-1965年美国风疹流行期间,估计造成3万多例死胎和2万多例畸形儿出生[1]

准妈妈得风疹胎儿肯定异常吗?

  怀孕期间感染风疹对胎儿的影响与孕妇怀孕的月份有关。一般以妊娠初期感染的危险性大,随着胎龄的增长而逐渐递减(见附表)[2]

  附表:风疹病毒感染时的妊娠月份与新生儿先天性异常发生率(%)的关系

先天性异常

妊娠月份

1

2

3

4

5

先天性心病

29.3%

53.5%

14.7%

1.7%

0.8%

白内障/青光眼

49.2%

50.8%

0

0

0

听力障碍

24.8%

37.6%

27.2%

10.4%

0

神经发育异常

26.6%

49.2%

15.6%

8.6%

0

紫癜

21.2%

65.2%

10.6%

3.0%

0

 

 

 

References

 

[1]       Plotkin SA. Rubella eradication. Vaccine. 2001. 19(25-26): 3311-9.

[2]       曹泽毅. 中华妇产科学[M]. 2005. 2. 北京. 人民卫生出版社. 643-645.

 

 



推荐 0