财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 蔡医生教你做糊塌

蔡医生教你做糊塌

现在正是吃西葫芦的时候,我最爱在这时候做糊塌吃。现在,我教大家怎样做糊塌好吃吧!

传统做法是:把西葫芦擦成细丝,打入两个鸡蛋,放些盐、葱花。放置一会儿,西葫芦就开始出汤了。这时,我一边放入适量白面,一边绞拌,不加水,将面粉和西葫芦丝绞拌糊状,再稍稍放置一会儿,就可以摊糊塌了。

不过,我常常加些其他的东西,做成改良的糊塌,更有味道。

春天,我常常加少量的香椿,做成香椿味糊塌;也可以加些花椒芽,做成花椒芽味糊塌;加点芹菜叶,就成了降血压、降血脂的芹菜糊塌;或者放入韭菜末,糊塌又有了韭菜味。不过,无论如何,西葫芦不能少,其他蔬菜别放得太多,提些味道即可。

下面我再说说摊糊塌的方法:摊糊塌可以用平底锅,不能可以用电饼铛。在预热的平底锅里放一小勺橄榄油,油千万不要放得太多,我的经验是用一小块棉花沾上油,把锅底均匀地沫上一层油即可。还有一个好办法是用一块生肥肉或生鸡油,在热锅上抹一遍,肉里的油就均匀地涂在锅底了。这样做,油不会太多,糊塌做完后正好把肉里的油耗尽。锅底抹上油后,舀一勺面糊摊成饼状,待一面烙成金黄色后翻面,煎至金黄色就可以出锅了。


    软软的糊塌又有菜又有面,富含营养,又好消化,老少皆宜。建议大家都来试试哟!



推荐 10