财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 你知道有多少种疾病可以用疫苗来预防吗?

你知道有多少种疾病可以用疫苗来预防吗?

免疫接种每年能防止二三百万例死亡。由于有了这些疫苗,不仅是儿童,青少年和成人现在也能受到保护。2014424日至30日是世界免疫周,其主题是“了解情况,接种疫苗”。鼓励世界各地的人们了解已有哪些疫苗可预防疾病,检查自己及家人的免疫情况,并获得所需的疫苗。


 

那么,你知道有哪些疾病可以用疫苗来预防吗?

可以用疫苗来预防的疾病被称为“疫苗可预防疾病”,它的英文是“Vaccine Prevenable Diseases”。这些疾病是:白喉、霍乱、甲型肝炎、乙型肝炎、戊型肝炎、宫颈癌(人乳头瘤病毒)、侵袭性流感嗜血杆菌b型感染、流感、乙型脑炎、森林脑炎、炭疽、麻疹、脑膜炎球菌病、流行性腮腺炎、百日咳、肺炎球菌病、脊髓灰质炎、狂犬病、轮状病毒感染、风疹、水痘与带状疱疹、破伤风、伤寒、结核、黄热病、天花与猴痘、莱姆病,一共27种。在这27种“疫苗可预防疾病”中,天花已经被消灭,莱姆病疫苗因需求量太低,生产厂家停止制造。因此,世界卫生组织网站中列出的“疫苗可预防疾病”只有25种。



推荐 7