财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 快速淹制咸鸭蛋

快速淹制咸鸭蛋

以往,我淹咸鸭蛋至少要用1个月的时间才能达到合适的咸度,蛋黄出油。今年,我学到了一种快速淹制咸鸭蛋的方法,一周即可有咸度,不到两周蛋黄即出油。

第一步:将鸭蛋的表皮洗净,晾干。

第二步:将食盐放进水中煮开,食盐的量达到溶解的饱和状态即可(浓度约为20%)。可根据自己的口味加入花椒、大料等做成五香味的。

第三步:将盐水倒入坛中冷却,倒入少量白酒。

第四步:将洗净,晾干的鸭蛋放入56%的白酒中沾一下,然后用铁勺轻轻在鸭蛋壳表皮上敲开一个裂缝(敲的力量要适度,只敲裂蛋壳表皮,而不能使蛋液流出来),再将鸭蛋逐个放进盐水中,密封坛口,置通风处。

由于鸭蛋壳被敲开一个裂缝,盐份很容易淹入蛋液,所以12周即可达到咸度食用。这种方法只能用于淹制鸭蛋、鹅蛋等蛋壳较坚硬的蛋,鸡蛋的蛋壳太薄,不能用这种方法淹制。

下面图片中是我淹制10天的鸭蛋,已经很咸了,旁边的一个鸭蛋壳上的裂缝就是我用勺子敲裂的。




推荐 0