财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 中东呼吸综合征与SARS的流行一样吗(1)?

中东呼吸综合征与SARS的流行一样吗(1)?

20129月沙特阿拉伯首例中东呼吸综合征报告至今,世界卫生组织已经收到了572中东呼吸综合征冠状病毒感染实验室确诊病例,其中173例患者死亡。尤其是今年4月以来,发生率明显升高,从2014327日的206例飙升到201457日的572例,1个多月的时间病例增加了300多例,而且影响到了包括法国、美国等17个国家。由于引起中东呼吸综合征的病原体也和2003年流行SARS病毒一样都属于冠状病毒,引起的疾病都以呼吸困难为主要临床表现,许多人把这种中东呼吸综合征称为“SARS”、“新SARS”。那么,这种中东呼吸综合征与SARS一样吗?

我们看看下面两张图:

 

 

 

 

比较上面两张图可以看出:中东呼吸综合征流行的强度比SARS弱。200211月,广东省佛山市首发SARS,短短的几个月,SARS便很快传播到全国26全省市和全球32个国家与地区。截止到2003711日,世界卫生组织共接到8437SARS确诊病例报告,死亡813人;我国是流行最严重的国家,共报告了5327例确诊病例,348人死亡[1]。而中东呼吸综合征的首发病例出现在20123月到4月,经过两年的时间,截止到201457日累积确诊病例是572例。两年间,确诊病例虽然在逐渐增多,但增长的速度很慢。第1年,平均每月报告12例,第2年增加至平均每月20多例。但今年4月以来报告病例突然增多,达到200例以上[2, 3],值得我们警惕。

 

 

References

 

[1]       梁万年, 黄若刚, 赵锐, 时颖. SARS病毒及其流行特征. 中国全科医学. 2003. 6(7): 527-530.

[2]       WHO. Middle East respiratory syndrome coronavirus (MERS‐CoV) summary and literature update–as of 9 May 2014. 2014-5-9. http://www.who.int/en/.

[3]       WHO. Middle East respiratory syndrome coronavirus (MERS‐CoV) Summary and literature update – as of 27 March 2014. 2014-2-27. http://www.who.int/en/.

 

 



推荐 0