财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 中东呼吸综合征与SARS的一样吗(2)?

中东呼吸综合征与SARS的一样吗(2)?

20129月沙特阿拉伯首例中东呼吸综合征报告至今,世界卫生组织已经收到了572中东呼吸综合征冠状病毒感染实验室确诊病例,其中173例患者死亡。尤其是今年4月以来,发生率明显升高,从2014327日的206例飙升到201457日的572例,1个多月的时间病例增加了300多例,而且影响到了包括法国、美国等17个国家[1, 2]。由于引起中东呼吸综合征的病原体也和2003年流行SARS病毒一样都属于冠状病毒,引起的疾病都以呼吸困难为主要临床表现,许多人把这种中东呼吸综合征称为“SARS”、“新SARS”。那么,这种中东呼吸综合征与SARS一样吗?

中东呼吸综合征的临床表现与SARS相似,都有发热、咳嗽、呼吸急促等临床表现,主要的病理损害在肺部,胸部X线可见肺炎的表现,严重病例可引起呼吸衰竭,需要机械通气。也有患者表现出腹泻等胃肠道症状。但是,中东呼吸综合征也有许多临床特点与SARS不同。

首先,中东呼吸综合征与SARS感染的人群不同。尽管两者都属于一种新的病毒首次在人间流行,因此人类对这两种冠状病毒普遍易感。但是,从发病年龄分布看,SARS的感染者成年人比较多见,2030岁发病人数最多[3]。而中东呼吸综合征的感染者年龄较大,中位数年龄为49岁,尤其是严重病例,大多是有基础疾病的患者和年老体弱者。从感染的性别来看,SARS的感染者男女性别无明显差异,而中东呼吸综合征的感染者以男性患者为主,占65.6%

由于与患者的密切接触,医护人员是SARS的易感人群,也是中东呼吸综合征的易感人群。在SARS的流行中,医护人员被感染的比例较高。据统计,流行初期医护人员的感染率高达30%以上,医务人员发病率是其他人群的56.58[4]。感染SARS的医护人员病情大多较重,82%100%有明显的肺部改变[5-7],严重病例或有并发症病例占27%45%c[7-10]。而中东呼吸综合征导致医护人员感染比SARS少见,且大多数受感染的医护人员症状较轻,甚至有无症状的感染者,严重病例只占15%[1]。世界卫生组织的专家认为,中东呼吸综合征病毒在传播的过程中,毒力有逐渐减弱的趋势,医务人员都是继发感染者,因此病情大多较轻[1]

另外,中东呼吸综合征的潜伏期较长,可长达714天,而SARS的潜伏期只有15天。在临床表现上,中东呼吸综合征的严重病例常可出现肾衰竭和脓毒性休克的表现,导致病人死亡。根据目前报告的病例,中东呼吸综合征的病死率大约为27%[11],高于2003SARS流行时的10%病死率。

综上所述,有基础疾病的患者、老年人是中东呼吸综合征的主要预防对象,避免到疫区旅行。医务人员在工作中也要注意防护,以免造成医院内感染,导致疾病暴发流行。

 

 

References

 

[1]       WHO. Middle East respiratory syndrome coronavirus (MERS‐CoV) summary and literature update–as of 9 May 2014. 2014-5-9. http://www.who.int/en/.

[2]       WHO. Middle East respiratory syndrome coronavirus (MERS‐CoV) Summary and literature update – as of 27 March 2014. 2014-2-27. http://www.who.int/en/.

[3]       梁万年, 黄若刚, 赵锐, 时颖. SARS病毒及其流行特征. 中国全科医学. 2003. 6(7): 527-530.

[4]       史天东, 卫敏, 刘启学, 曹会玲. 传染性非典型肺炎分布特征及报告质量分析. 现代预防医学. 2004. 31(3): 393-394.

[5]       杜湘珂, 朱奇志, 洪楠等. 88例患SARS医务人员的临床影像观察. 北京大学学报(医学版). 2003. 35(z1): 34-37.

[6]       Ksiazek TG, Erdman D, Goldsmith CS, et al. A novel coronavirus associated with severe acute respiratory syndrome. N Engl J Med. 2003. 348(20): 1953-66.

[7]       刘鹏, 林朋, 高焱莎等. 37例医务人员SARS的临床及治疗特点. 中日友好医院学报. 2003. 17(5): 262-264.

[8]       江元森, 庄鹏, 李刚等. 广州地区医务人员严重急性呼吸综合征的临床特点. 中华传染病杂志. 2003. 21(4): 237-240.

[9]       盛镭, 段毅力. 医护人员医院感染SARS的调查分析. 中国感染控制杂志. 2004. 3(2): 168-169.

[10]     王琦, 张顺玲, 黄丽芬等. 20名医务人员感染SARS追踪报告. 广东医学. 2003. 24(z1): 99-102.

[11]     WHO. Frequently Asked Questions on Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus (MERS‐CoV). 2014-5-9. http://www.who.int/en/.

 



推荐 0