财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 中东呼吸综合征与SARS一样吗(3)?

中东呼吸综合征与SARS一样吗(3)?

  从2012年9月沙特阿拉伯首例中东呼吸综合征报告至今,世界卫生组织已经收到了572例中东呼吸综合征冠状病毒感染实验室确诊病例,其中173例患者死亡。尤其是今年4月以来,发生率明显升高,从2014年3月27日的206例飙升到2014年5月7日的572例,1个多月的时间病例增加了300多例,而且影响到了包括法国、美国等17个国家[1, 2]。由于引起中东呼吸综合征的病原体也和2003年流行SARS病毒一样都属于冠状病毒,引起的疾病都以呼吸困难为主要临床表现,许多人把这种中东呼吸综合征称为“类SARS”、“新SARS”。那么,这种中东呼吸综合征与SARS一样吗?
  中东呼吸综合征与SARS一样,可以人-人传播,也有医务人员染病,但家庭聚集性不强,医务人员发病较少。SARS的流行有明显的家庭聚集性,常常中家中一人染病,导致全家及其接触者多人聚集性暴发事件,被人称为“大毒王”或“超级传播者”。例如在北京,1例SARS“大毒王”感染了27例健康人[3]。不仅如此,SARS的第二代、第三代,甚至更多代的感染者,仍有较强的传播力。例如在新加坡,5例SARS“大毒王”导致了122人感染[4]。专家们认为,这些“超级传播者”的形成可能是病毒在患者的体内产生变异,导致毒力增强所致[5]。疫情过后,许多国家和地区对当年SARS的传播率进行了评估,SARS的传播率大约为2~4[6-9]。也就是说,平均每例SARS患者传播给了2~4位健康人,导致他们染病。

 



推荐 1