财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 中东呼吸综合征与SARS一样吗(4)?

中东呼吸综合征与SARS一样吗(4)?

20129月沙特阿拉伯首例中东呼吸综合征报告至今,世界卫生组织已经收到了572中东呼吸综合征冠状病毒感染实验室确诊病例,其中173例患者死亡。尤其是今年4月以来,发生率明显升高,从2014327日的206例飙升到201457日的572例,1个多月的时间病例增加了300多例,而且影响到了包括法国、美国等17个国家[1, 2]。由于引起中东呼吸综合征的病原体也和2003年流行SARS病毒一样都属于冠状病毒,引起的疾病都以呼吸困难为主要临床表现,许多人把这种中东呼吸综合征称为“SARS”、“新SARS”。那么,这种中东呼吸综合征与SARS一样吗?

SARS的传染源是SARS病人,至今未证实有隐性感染者在SARS流行中的作用。尽管以后的研究高度怀疑SARS的病毒来源于野生动物果子狸,但没有1例患者被证实是直接接触果子狸被感染。因此,在疾病的控制上,发现病人立即隔离是控制SARS流行最有效的手段。在2003年和2004年我国SARS流行中,通过建议发热门诊,对所有发热的患者进行严格筛查,发现患者立即隔离,很快控制了疫情,导致2004年以后再未发生SARS的流行。

而中东呼吸综合征则不一样,已经证明骆驼是该病的传染源,有部分原发病例是接触了骆驼被染。是否还有其他动物作为中东呼吸综合征的传染源目前还不知道。更重要的是,尽管中东呼吸综合征也可以人-人传播,但在对接触者进行流行病学调查时,发现了一些无症状感染者和轻症患者,这些无症状的感染者和轻症患者很有可能不去就医而被漏诊,他们很可能会成为疾病的隐性传染源导致疾病的传播。因此,在目前报告的病例中有相当数量的病人传染源不明[1]

 

由于野生动物、病人、隐性感染者都可能作为中东呼吸综合征的传染源,因此单纯地隔离和治疗病人不能阻止疾病的传播,增加了疾病控制的难度。这就导致2012年发现中东呼吸综合征以来,其流行范围越来越广,疫情一直未得到有效的控制。尽管目前大多数患者来源于沙特,但已有17个国家发现了中东呼吸综合征的病例,包括我们的近邻菲律宾和马来西亚[1]。因此,我国应该做好充分的准备,对应有可能在我国流行的中东呼吸综合征。

 

 

 

References

 

[1]       WHO. Middle East respiratory syndrome coronavirus (MERS‐CoV) summary and literature update–as of 9 May 2014. 2014-5-9. http://www.who.int/en/.

[2]       WHO. Middle East respiratory syndrome coronavirus (MERS‐CoV) Summary and literature update – as of 27 March 2014. 2014-2-27. http://www.who.int/en/.

 

 



推荐 0