财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 蔡大夫的“秒杀”生活

蔡大夫的“秒杀”生活

 

  “秒杀”是这几年萌生的一个新词汇,来自网络。网络卖家在某一时间段发布一些超低价格的商品,所有想买这种商品的人在同一时间网上抢购。由于商品价格低廉,往往刚一发布就被抢购一空,有时只用一秒钟,所以被称为“秒杀”。我爱“秒杀”,“秒杀”不仅能用很少的钱买到很好的东西,而且“秒杀”很有刺激性,“秒杀”到手时的那种幸运感,自豪感,能给我带来很多快乐,为生活增添许多乐趣。不过我的“秒杀”一般不在网上,而是在超市里。

  超市里也有“秒杀”。我常常在超市“秒杀”到很值的东西。今年5月初的一个晚上,我乐天玛特超市买菜,15元钱“秒杀”了13盒有机菜,整整吃了一个星期。三天前我在家乐福买西瓜,突然遇到蔬菜“秒杀”,2元钱一口袋,有莴笋、快菜、苦菊、油麦菜、小白菜….,自己随便装,装满了算。我只用4元钱就买了两口袋菜,回家滩了一地。4月初的一个晚上,我在家乐福超市用6元钱买了足足两斤多春鱼,回家炸了一个晚上。你说说值为值。 

  不要以为我“秒杀”的都是些处理品。实际上,“秒杀”常常发生在几分钟之后。有一次我想买豆芽,到超市看到每袋豆芽3.9元。我正要往筐里装,忽然看见两个售货员手拿着宽胶带。根据我的经验,像是要有“秒杀”的好事(售货员常常用宽胶带把几种菜捆在一起处理)。于是我暂时放下豆芽,先去买其他东西。几分钟后我回来一看,豆芽菜两袋捆在一起“买一送一”。你说说,同样的菜,只差几分钟,便宜一半。去年冬天我想买柚子,到商场一看9块多钱一斤,嫌贵,没买。第二天,我去买苹果,顺便又去看了一下昨天的柚子,降到5元一斤,挑了一个,又去买别的东西,返回来一看,售货员又降价了,改成了3元一斤,赶快挑了两个,让售货员称了,帖上价钱,把刚才拿的5元一斤的柚子扔到了一边,刚离开,听到后面售货员说,卖错了,还是5元一斤。结果,“秒杀”到3元一斤的只有我和身边的另一位大妈。同样的东西,比前一天便宜了2/3,比前后几分钟便宜了一半,能是处理品吗?

  以前,我去超市“秒杀”大多是碰运气。现在,我逐渐“秒杀”出了一些经验。“秒杀”的时间主要是一早、一晚。以前我写过一篇博客:——《到家乐福抢购便宜菜,感受生活的情趣》,就是写的早上“秒杀”新鲜蔬菜的情景。在一般情况下,晚饭后去超市大多可“秒杀”到物美价廉的蔬菜、肉类豆制品等,因为这些东西已经卖了一天,到第二天就有可能不新鲜了。雨天的晚上是“秒杀”最好的时机。雨天顾客较少,东西卖不动,到晚上只好大甩卖。我15元买了13盒有机菜就是在雨后的晚上买的。不同的商品“秒杀”机会和地点也不同。如果想吃豆腐,晚上6点以后我家附件的家乐福都会大甩卖,两块豆腐捆在一起“买一送一”,一共2.5元。不过回家后为了避免豆腐变质,我一般再蒸一下,然后放在冰箱里第二天吃,或者立即放入冷冻室,制成冻豆腐。如果想“秒杀”面包,最好在晚上8点以后,超市里的面包10元一大包,大约比平时便宜几倍,买一袋回家第二天早上当早点富富有余。有了这些经验,我常常能用比别人更少的钱,买到更多的东西,真是生活中的一大乐趣呀!

  不要以为“秒杀”是因为我没钱,或者是我吝啬。“秒杀”正是我的勤劳,我的节俭,我的快乐;是我对生活充满了兴趣,是我家日子红火的影子。失去“秒杀”的热情,生活也就没有意思了。让我们都来找找身边的“秒杀”机会吧!



推荐 12