财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 汗液能不能传播乙肝?

汗液能不能传播乙肝?

最近有位乙肝妈妈因为天气热总出汗,疑心汗液里有乙肝病毒,生怕自己的汗液把病毒传染给自己的孩子,因此不敢抱自己的孩子。

汗液能不能传播乙肝呢?

首先,汗液是由汗腺分泌的液体,与血液不相连,血液中的病毒很难通过汗液排出体外。有人检测过艾滋病患者汗液中的艾滋病毒,结果为阴性。尽管也有人从乙肝感染者汗液中检测到病毒,但检测到的病毒量极低,明显低于感染者血液、精液等体液中的病毒量。这么微量的病毒很难造成他人感染。

第二,我们看看汗液的成分,其中的氯化钠含量很高,约为300毫克/100毫升。这么高的渗透压病毒很难存活。

最重要的是,孩子出生后已经接种了乙肝疫苗,乙肝妈妈所生的孩子在出生后还注射了乙肝免疫球蛋白,孩子已经获得了对乙型肝炎的免疫力。因此,乙肝妈妈在出汗时,也不会把乙肝病毒传染给孩子,可以放心照料自己的孩子。



推荐 9