财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 蔡大夫新建搜狐自媒体平台

蔡大夫新建搜狐自媒体平台

今天收到搜狐编辑电话,说搜狐新开自媒体平台我一听,立即有了想尝新的兴趣。网站、博客、微博、微信,现在又出来一个“自媒体”,别看我已经老了,但对当今的新鲜玩艺儿甚至比年青人还能接受。我立即问了打电话来的小王,自媒体是个神马东东?像博客?像微信?用电脑?用手机?

和博客一样,能在网上发表文章,说自己想说的话。这样我喜欢。

我不喜欢微信。那东西太耽误时间。我的时间非常宝贵,出门诊、看病人、做科研、写论文、写书、审稿、学习Stata、学Meta分析,还参与许多社会工作。别看退休几年,一点儿都没闲着,有时忙得连休息时间都没有。所以,我没时间玩儿微信。刚刚换新手机那会儿,女儿帮我搞了个微信,几分钟的工夫,几十人上来加我,把我吓傻了。后来,只加了几个亲属都应付不过来,没有时间“低头”。

经过搜狐培训,我搞了一个微博,但搏得不好,潜水看得多,转发评论得多,原创写得少。原因是我这个人一开口就说长话,讲什么总要讲得清清楚楚,明明白白,微博里所限的几个字说得不过瘾。另外,我写的东西常常是方便病人反复看的,博客里的文章可以分类,容易查找,可微博里写过去了很难再找回来。病人常常对一个问题反复提问,今天这个病人问乙肝喂奶,明天那个病人又问同样的问题。我把博客中的链接发给她们,回答得又细致,又省去我的很多时间。虽然微博能和病人一对一地交流,但限制字数,而且也容易暴露病人隐私,还不如邮件回答问题更好,还能长期保存。

自从在搜狐建议博客,我爱上了我的博客。我在博客里写科普,宣传传染病防治的知识,也写我自己的生活。我常常看到一条传染病的信息,就连夜写出稿件,传到博客里,网民很快就能看见,不像给报刊杂志投稿,还得等着他们排版、刊登。博客就是我的自媒体。从2009年我开博以来,已经在博客中发表了500多篇文章,访问量已经达到260多万次。不用我投稿,许多记者自动从我博客中摘稿,更有许多网站转发我的文章。文章积累多了,我还把它们编写成书。去年9月我的新书《乙肝青年婚育宝典》就是这样诞生的。

因为搜狐编辑说搜狐新开自媒体平台有些像博客,而且写上的文章还能推荐到搜狐健康和首页中,我立即决定试试。于是注册了我的又一个自媒体平台——蔡晧东医生自媒体(http://mp.sohu.com/main/stat/media.action)。希望这个新的自媒体也像我的博客一样受到大家的欢迎。



推荐 0