财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 注射了乙肝免疫球蛋白的孩子2个月时能不能吃“糖丸”?

注射了乙肝免疫球蛋白的孩子2个月时能不能吃“糖丸”?

两天前,我收到一位乙肝妈妈的来信。她问我:“我的孩子在出生时为阻断乙肝的母婴传播注射了乙肝免疫球蛋白。现在孩子2个月了,本来应该吃糖丸(脊髓灰质炎口服疫苗)了,听社区医院说打过免疫球蛋白后三个月内不能吃糖丸,所以得推到三个月后或者两个月时候打五联疫苗。听说是近一年才规定的。您知道这个事情吗?我是否要考虑给孩子打五联疫苗呢?

首先,让我们看看第一个问题:注射了乙肝免疫球蛋白的孩子2个月时能不能吃“糖丸”?

体内的特殊性抗体可以抵御病原体的感染。这是因为抗体可以和抗原结合,使抗原失去毒力或侵害机体细胞的能力,抗体还会协助其他免疫细胞,发挥抵御疾病的作用。从理论上讲,体内如果有针对疫苗的抗体可以降低或完全消除疫苗的免疫反应。但是,这种抗原-抗体的反应一般只会影响减毒活疫苗的作用,对灭活疫苗没有影响[1]。例如:新生儿体内有来自于母亲的麻疹抗体,所以在出生后8个月以前接种麻疹减毒活疫苗,常常不能诱导免疫系统产生对麻疹病毒的抗体。这是因为减毒活疫苗包括的抗原很少,接种到人体内必须先在体内复制,然后才能诱导机体产生抗体。可是,体内如果有针对疫苗抗原的抗体,疫苗在体内还没有复制就被抗体消灭了。因此,如果输注了含有抗体的血液制品后,接种减毒活疫苗的时间至少要间隔3个月,有些疫苗(如麻疹疫苗)甚至要间隔11个月以上才能使用[1]。但是,这种情况也有例外。体内的抗体对口服和鼻腔内接种的减毒活疫苗影响较小,如:口服脊髓灰质炎疫苗、口服轮状病毒疫苗、口服伤寒菌苗、鼻腔内接种的流感减毒活疫苗,因为这些疫苗只在肠道和鼻腔的接种部位复制,诱导局部产生抗体,不会进入血液。因此,乙肝妈妈所生的孩子出生时注射了乙肝免疫球蛋白,在出生2个月后可以正常接种脊髓灰质炎口服疫苗,不必再等三个月。这位社区医生的回答是错误的。

我们再看看第二个问题:孩子是否要选择“五联疫苗”?

所谓“五联疫苗”全称为“吸附无细胞百白破、灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌(结合)联合疫苗”(简称:DTaP-IPV/Hib五联疫苗),由法国赛诺菲巴斯德公司生产,可以预防百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌5种疾病[2]2010年,DTaP-IPV/Hib五联疫苗在我国被批准上市,全程免疫共接种4次,包括基础免疫3(2-3-4月龄或3-4-5月龄),加强免疫1(1820月龄),免疫力可维持412[2]。但是,如果分别接种百白破疫苗、脊髓灰质炎疫苗和b型流感嗜血杆菌疫苗,共需要接种11次或12(其中7次或8次注射接种,4次口服接种)。相比之下,接种次数明显减少,而且其中的脊髓灰质炎疫苗为灭活疫苗,不会导致“疫苗相关性麻痹病”,因此,DTaP-IPV/Hib五联疫苗确实有很大的优势。但是,这种DTaP-IPV/Hib五联疫苗的价格很贵,属于二类疫苗,全程4针需要大约两三千元,而分别接种百白破疫苗、脊髓灰质炎疫苗和b型流感嗜血杆菌疫苗,其中百白破疫苗、脊髓灰质炎疫苗属于一类疫苗,是国家免费的,只有b型流感嗜血杆菌疫苗属于二类疫苗,需要自己花钱,接种3次或4次,花费大约为300800元不等。因此,是否选择DTaP-IPV/Hib五联疫苗要根据家庭经济情况来决定。

 

 

References

 

[1]       Atkinson W, Wolfe S, Hamborsky J. 疫苗可预防疾病:流行病学和预防(12). 2012. 1. 北京. 人民卫生出息社. 72.

[2]       中华预防医学会, 郑景山, 刘大卫. 吸附无细胞百白破、灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌(结合)联合疫苗(DTaP-IPV/Hib五联疫苗)应用技术指南. 中华流行病学杂志. 2011. 32(3): 311-315.

 

 



推荐 0