财新传媒
位置:博客 > 蔡晧东 > 注射了乙肝免疫球蛋白的孩子能不能接种卡介苗?

注射了乙肝免疫球蛋白的孩子能不能接种卡介苗?

昨天,我回答了一位乙肝妈妈关于注射了乙肝免疫球蛋白的孩子2月龄时能不能接种脊髓灰质炎疫苗的问题。今天我又收到一位乙肝妈妈的来信,说自己的孩子因为注射了乙肝免疫球蛋白,医生就不给接种卡介苗了。让孩子在三个月后做完结核菌皮试后再补种卡介苗。她问:“请问卡介苗和免疫球蛋白是会互相影响的吗?”

正如我昨天所说,减毒活疫苗容易受到人体内原有的抗体干扰,导致疫苗接种失败。例如麻疹疫苗、风疹疫苗等。母亲体内的抗体可以通过胎盘传给胎儿,或者通过乳汁传给婴儿,使新生儿在出生时体内就有对许多疾病的抗体。这些抗体虽然来自母亲,但也会影响孩子接种减毒活疫苗的免疫效果,所以,麻疹疫苗、风疹疫苗、流行性腮腺炎等都会延迟到婴儿8月龄以后,母亲体内的抗体完全消失后再进行预防接种。

但是,体内的抗体对口服和鼻腔内接种的减毒活疫苗影响较小,如:口服脊髓灰质炎疫苗、口服轮状病毒疫苗、口服伤寒菌苗、鼻腔内接种的流感减毒活疫苗,因为这些疫苗只在肠道和鼻腔的接种部位复制,诱导局部产生抗体,不会进入血液。

除了口服和鼻腔给药的活疫苗外,对卡介苗的接种也无影响。卡介苗诱导的是细胞免疫,而不是体液免疫。细胞免疫与抗体无关,母亲体内的抗体对卡介苗的免疫效果无影响。所以,在减毒活疫苗中,卡介苗没有推迟到婴儿8月龄以后再接种。

那么,乙肝妈妈所生的孩子在出生时注射了乙肝免疫球蛋白对卡介苗有没有影响呢?乙肝免疫球蛋白就是乙肝抗体,它也和母亲体内传给婴儿的抗体一样,都属于体液免疫。而且,现在乙肝疫苗在全国普及接种,非乙肝感染的母亲体内都有乙肝抗体,这些抗体都可以通过胎盘传到新生儿体内,只不过乙肝妈妈所生的孩子乙肝抗体是人工的注射到体内的。那么,非乙肝感染的母亲所生孩子出生后可以立即接种卡介苗,乙肝妈妈所生的孩子为什么不能立即接种卡介苗呢?

卡介苗的接种是越早越好,世界卫生组织建议新生儿出生后尽快进行卡介苗的接种[1]。因此,乙肝妈妈所生的孩子出生时注射了乙肝免疫球蛋白不影响卡介苗的接种。医生应该在孩子出生后立即给孩子接种卡介苗。

 

References

 

[1]       WHO. 卡介苗:WHO立场文件. Weekly Epidemiological Record. No.4, 2004, pp. 27-38. http://www.who.int/topics/immunization/positionpapers/zh/.

 

 



推荐 12